Насколько рискованно брать ипотеку в Испании на условиях переменной ставки?

Насколько рискованно брать ипотеку в Испании на условиях переменной ставки? 06.05.2015 Количество просмотров 803
  

Уровень европейской межбанковской ставки Еврибор остается на исторически низком уровне уже много месяцев подряд. Неудивительно, что многие из тех, кто заинтересован в получении ипотеки в Испании, выбирают переменную, или плавающую, ставку, уровень которой привязан к уровню Еврибор. Но такие заемщики идут на определенный риск, ведь всегда существует вероятность того, что при повышении этого показателя их выплаты по ипотечному кредиту также возрастут. Насколько велика подобная вероятность и стоит ли испанцам уже сегодня начать об этом беспокоиться?

Испанцы выбирают переменную ставку – и рискуют?

Статистика показывает: по сравнению с жителями других европейских стран испанцы гораздо чаще склонны отдавать предпочтение переменным, а не фиксированным ставкам по ипотечным кредитам. Примерно 94 % вновь выдаваемых сегодня в Испании займов оформляются именно на этом условии. Это ставит испанский рынок недвижимости в гораздо более высокую зависимость от показателей Еврибор, чем рынки других стран Европы.

К счастью, как полагают специалисты, шансы того, что уровень Еврибор развернется и начнет не падать, а повышаться, в настоящее время очень невелики.

Для того чтобы эта ставка повысилась, европейский Центробанк должен досрочно прекратить действие многомиллиардного плана по покупке активов, о котором было объявлено всего несколько месяцев назад. Подобное может стать возможным только в том случае, если в Еврозоне начнет наблюдаться существенное улучшение экономики, а также высокие показатели инфляции. Судя по текущему положению дел, ни того, ни другого не случится в обозримом будущем.

Специалисты полагают, что европейский Центробанк будет придерживаться своей программы количественного смягчения до сентября будущего года, приобретая каждый месяц государственные облигации на сумму 60 миллиардов евро. Это позволит стимулировать экономику и придерживаться запланированного уровня инфляции ниже 2 %. До настоящего времени Центробанк неукоснительно придерживался этого плана.

До тех пор, пока ликвидность в Еврозоне поддерживается на должном уровне, ставка Еврибор также не претерпит существенных изменений. А именно она ложится в основу переменных ставок, устанавливаемых испанскими банками для своих заемщиков.

Тем, кто выбирает переменную ставку по ипотеке в Испании, пока не стоит беспокоиться

Если рассмотреть гипотетическую возможность повышения ставки Еврибор, то ситуация будет выглядеть следующим образом. Если экономика Еврозоны продемонстрирует признаки существенного улучшения, европейский Центробанк будет вынужден досрочно прекратить действие своей программы количественного смягчения. Это неизбежно приведет к тому, что ставки по большинству испанских ипотечных кредитов начнут расти. Как полагают эксперты, такой вариант развития ситуации возможен – но практически невероятен.

Что же касается уровня инфляции, то в последний раз он становился причиной повышения ставки Еврибор в июле 2011 года, когда инфляция достигла уровня 2,7 %. Но по действующему прогнозу специалистов ЕЦБ в этом году уровень инфляции останется практически нулевым. В будущем году он повысится до полутора процентов, в 2017-м – до 1,8 %. Еврибор будет стабильным при уровне инфляции до 2 %. Превышение этого уровня крайне маловероятно в ближайшие два года как минимум, особенно учитывая нынешние цены на нефть, существенно упавшие и удерживающиеся на уровне около 60 долларов за баррель.

По прогнозам уровень инфляции для Германии составит на ближайшие 10 лет около 1,3 %. Текущая ситуация вполне подтверждает этот прогноз.

Таким образом, без быстрого роста европейской экономики или значительного подъема уровня инфляции базовые ставки для Еврозоны останутся в обозримом будущем на том же низком уровне. С одной стороны, это позволит испанским заемщикам пока спать спокойно, что, разумеется, неплохо. Но специалисты предупреждают об опасности, которая заключается в следующем: видя текущее положение дел, многие не вполне осмотрительные заемщики, предполагая, что подобные низкие ставки будут действовать всегда, могут взять на себя слишком высокие обязательства. Между тем аналитики полагают: нынешний низкий уровень Еврибор является скорее исключением, чем правилом, и в будущем он обязательно возрастет. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь