Насколько соответствуют действительности стереотипы, касающиеся обычаев и привычек испанцев?

Насколько соответствуют действительности стереотипы, касающиеся обычаев и привычек испанцев? 10.10.2019 Количество просмотров 60
  

Принято считать, что испанцы – дружелюбная, шумная нация, не слишком трудолюбивая, обожающая предаваться сиесте и танцевать фламенко. Но соответствуют ли эти стереотипы действительности? На этот вопросы попытался найти ответы портал TheLocal, опровергая, а в ряде случаев и подтверждая распространенные мифы об Испании и испанцах.

Испанцы живут с родителями гораздо дольше, чем жители других стран

Принято считать, что молодые люди в Испании гораздо позже покидают родительское гнездо, чем их сверстники в других странах. И это действительно так: по статистике 80 % молодых испанцев в возрасте до 30 лет по-прежнему проживают с родителями. Примечательно, что мужчин среди них гораздо больше, чем женщин.

Испанцы ленивы

Испанцы с их пресловутым «mañana» (завтра) и привычкой вести дела неспешно и беззаботно считаются нацией, которая не слишком расположена к повышенному трудолюбию. Однако этот стереотип опровергает все та же статистика, утверждающаяб что по количеству рабочих часов в неделю испанцы являются одними из лидеров в Европе, опережая по этому показателю даже таких «рабочих лошадок», как немцы!

Испанцы кровожадны

Конечно, здесь на ум сразу приходит коррида и забеги с быками, которые до сих пор по традиции проводятся во многих городах страны. Но и здесь все не так однозначно. Социологи утверждают: примерно половина населения Испании поддерживает культурные традиции, связанные с корридой, но вторая половина полагает, что подобные мероприятия, связанные с жестоким отношением к животным, должны уйти в прошлое и не могут считаться гордостью и национальным наследием Испании. Каталония и Канарские острова уже запретили проведение корриды на своей территории, еще в нескольких регионах на эту тему ведутся жаркие дебаты. Не редкость в Испании и массовые выступления против жестокого обращения с животными, которые проходят непосредственно перед началом очередного сезона корриды. Как утверждают противники корриды, в последние годы посещаемость подобных зрелищ в Испании резко снизилась, что свидетельствует об изменении настроений в обществе. По информации испанского Министерства культуры лишь 8,5 % населения страны ежегодно посещают корриду, так что миф о кровожадности испанцев можно считать в значительной степени опровергнутым.

Испания – страна солнца и пляжей

Действительно, именно пляжный туризм приносит стране наибольший доход. Однако не стоит забывать и о Пиренейских горах, где каждый год открывают очередной сезон многочисленные горнолыжные испанские курорты, весьма популярные у жителей многих стран, так что считать Испанию лишь страной пляжного туризма было бы большой ошибкой.

Испанцы все делают поздно

Испания живет по собственному расписанию, которое существенно отличается от расписания жизни людей большинства других стран. Как правило, здесь не обедают раньше 2 часов дня, а ужин начинают лишь в 9 часов вечера. Основная причина этого – страна живет по времени, которое существенно отличается от ее реального часового пояса. Уже много лет идет речь о том, что стране пора вернуться на час назад, на время Гринвичского меридиана, поскольку она географически находится именно в этом часовом поясе. Многие полагают, что такое изменение со временем позволит испанцам начать ужинать и ложиться спать раньше, что нормализует распорядок дня и сделает его более соответствующим биологическим часам человека.

Испанцы – очень громкая нация

В этом убеждаются все, кто впервые приезжают в эту страну. И действительно, туристам с непривычки может показаться, что в испанских барах и кафе невыносимо шумно: все стараются перекричать друг друга и работающий на полную громкость телевизор и при этом никто не стесняется звать официанта из другого конца зала во всю мощь своих легких. Даже сами испанцы признают, что уровень шума во многих общественных местах слишком высок, и в стране уже начата кампания, призывающая посетителей заведений общественного питания вести себя потише.

После обеда вся страна предается сиесте

Испанский обычай послеполуденного отдыха – сиеста – известен на весь мир. И действительно, учитывая, что обеденный перерыв у многих жителей страны длится по два или даже три часа, а многие учреждения и магазины закрываются в два часа дня и открываются лишь в пять, может создаться впечатление, что в это время все жители страны погружаются в сон. Подобное предположение может оказаться верным лишь в сельской местности, где люди начинают работать очень рано, а в самые жаркие часы дня наверстывают упущенный сон. Однако подавляющее большинство жителей Испании – 58 % - признаются, что никогда не спят днем. Даже при том, что обеденный перерыв длится два или три часа, большинство испанцев не имеют возможности отправиться в это время домой и подремать на удобном диванчике, так что миф о свято соблюдаемой испанской сиесте можно считать развенчанным.

Испания – религиозная и консервативная страна

Испания – это страна, где сильны традиции католицизма, и у туристов, которые приезжают сюда на Пасху и наблюдают за массовыми религиозными процессиями, может создаться впечатление, что все испанцы очень набожны. Однако необходимо учитывать: религия и государство в Испании в настоящее время разделены, а жители страны не столь консервативны, как считают многие. Подтверждением тому служит тот факт, что Испания стала одной из первых стран в мире, где были легализованы однополые браки – это произошло еще в 2005 году. Каждый пятый испанец считает себя атеистом, а в исследовании, которое было проведено несколько лет назад, Испания заняла пятое место среди стран с наибольшим числом неверующих.

Испанцы обожают веселиться

Это – один из тех стереотипов, опровергать которые не возьмется никто, в чем может убедиться каждый, кто приезжает в Испанию. В каждом городе и каждой деревне страны как минимум раз в год проводится фиеста, в которой принимают участие все жители, а во многих регионах подобные мероприятия проходят несколько раз в год и славятся на весь мир. Кто не слышал о Томатине, или Санта Семана, или карнавале в Тенерифе, или о новогоднем параде волхвов? Испанцы действительно любят и умеют веселиться, и это – одна из причин, по которой туристы со всего мира так любят приезжать в эту страну и наслаждаться ее неповторимо дружелюбной и проникнутой радостью атмосферой.

 

 


Возврат к списку

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

--> --> Ловушка здесь