Насколько велики сегодня шансы получить вид на жительство в Испании у беженцев?

Насколько велики сегодня шансы получить вид на жительство в Испании у беженцев? 30.03.2015 Количество просмотров 2570
  

Одна из категорий соискателей вида на жительство в Испании – это так называемые беженцы, то есть люди, которые в силу различных причин подвергаются преследованиям у себя на родине. Мотивы этого преследования могут быть различными: политическими, этническими, часто гонениям подвергаются представители сексуальных меньшинств. Может показаться, что Испания как член ЕС и государство, разделяющее европейские демократические ценности, с радостью примет у себя людей, которые больше не имеют возможности спокойно жить на родине. Однако практика и статистика доказывают обратное.

Если проанализировать количество обращений за испанским видом на жительство на основании статуса беженца и число выданных разрешений, то вырисовывается такая картина: около 98 % тех, кто объявляет себя беженцем, не только не получают желанного статуса, но еще и депортируются на родину. Это значит, что они не смогут въезжать в Европу в течение ближайших нескольких лет.


Какой путь приходится пройти тем, кто решает искать спокойной жизни в Испании – благополучной и демократической европейской стране?

Всем потенциальным соискателям статуса беженца необходимо помнить одну важную истину: вид на жительство предоставляется не по факту принадлежности к той или иной категории риска или проживания в стране, где идет война. Его получат те, кто сможет доказать: у себя на родине они подвергаются реальным преследованиям, ставящим под вопрос их безопасность, здоровье и жизнь.

Ситуация с жителями юго-восточной части Украины, которые покидают родную страну в массовом порядке, в настоящее время весьма неоднозначна. Чтобы они могли претендовать на статус беженцев, необходимо на европейском уровне признание того, что в Украине проводится политика геноцида по отношению к определенной части населения. Если подобное решение будет принято европейскими депутатами, то вполне можно ожидать массового приема беженцев и выдачу разрешений на их проживание.


Вид на жительство в Испании для беженцев: этапы сложного пути

В настоящее время ситуация такова: Испания не имеет права сразу отказать беженцам в проживании на своей территории. Исключение составляют те, кто в действительности беженцем не является и это становится очевидным для иммиграционных властей. Заявления всех обратившихся испанские власти обязаны рассмотреть. На срок, который для этого отводится, соискатели статуса беженца получают так называемые «красные карточки» претендентов. Это, разумеется, не гарантия того, что желанный вид на жительство будет предоставлен, а лишь временное разрешение на пребывание в Испании. И очень незначительная часть обладателей подобных карточек в конечном итоге остается на территории королевства.

Каким же будет путь беженца, решившего обосноваться в Испании? Первым делом ему необходимо въехать на территорию страны по испанской (обязательно!) визе. Затем нужно обратиться в иммиграционную полицию, где заявить, что человек является беженцем, и предъявить свои документы. На основании подобного обращения будет назначена дата собеседования, на котором и будет приниматься решение о выдаче разрешения на проживание. Ожидать его иногда приходится даже не неделями, а месяцами.

Где будет проживать беженец все это время? Есть несколько вариантов. Самые отчаявшиеся могут обратиться в центр временного содержания иммигрантов. Однако подобный вариант сложно считать хорошим. В таких центрах содержатся, как правило, в основном африканские нелегалы, и условия проживания в них сильно напоминают тюремные. Но стоит отметить, что пребывание в подобном центре становится одним из доказательств бедственного положения беженца и реальности его обращения.

Однако проживание именно в центре вовсе не является обязательным условием получения вожделенного вида на жительство. Поэтому далеко не все решаются на столь экстремальную меру. Можно попробовать обратиться в представительство Красного Креста, который расселяет иммигрантов в общежитиях.

Во время проживания беженцы могут пользоваться бесплатным медицинским страхованием. Для этого необходимо обратиться в социальную службу, затем сдать ряд анализов и получить карту государственного медицинского страхования. Правда, лекарства, выписанные «бесплатным» врачом, придется приобретать за свои деньги.

Тем временем иммиграционные власти рассматривают всю информацию о беженцах, включая те документы, которые они подавали при получении визы в Испанию.

В назначенный для собеседования день претендент на статус беженца должен явиться для беседы с полицейским чиновником. Муж и жена, если они подавали прошение вместе, опрашиваются отдельно. Задача чиновника – как можно более точно выявить все обстоятельства дела, оценить реальность той истории, которую рассказывает беженец, наличие в ней противоречий и лжи. Вопросы могут быть самыми разными, начиная от причин, по которым беженец покинул родину, и заканчивая названиями улиц в его родном городе. На этом этапе рассматриваются любые документы, доказывающие невозможность дальнейшего пребывания на родине. Это может быть, к примеру, и фотография разрушенного дома, где проживал беженец, и подтверждение того, что было получено ранение в результате ведения боевых действий.

Подготовиться к собеседованию можно с помощью бесплатных адвокатов, которые предоставляют свои услуги в организациях помощи иммигрантам (их немало в Испании). Как правило, основной совет, который ими дается, – продумать свою историю как можно более тщательно, возможно, даже записать ее на бумагу. Речь не идет о том, чтобы что-то выдумывать – а лишь о том, чтобы связно и убедительно изложить реальные сведения.

После такого собеседования и снятия отпечатков пальцев беженцу выдается «красная карта», позволяющая находиться в Испании в течение шести месяцев. Но это далеко не полноценный вид на жительство, хотя его и можно впоследствии продлевать.

Однако статистика неумолима: в конечном итоге только 2 % прошений беженцев о получении испанского вида на жительство получают одобрение. Остальным же приходится покинуть на несколько лет не только Испанию, но и Европу. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь