Не станет ли вид на жительство в Испании проблемой для гражданина России?

Не станет ли вид на жительство в Испании проблемой для гражданина России? 22.10.2014 Количество просмотров 1603
  

Получение вида на жительство в Испании не становится для россиян проблемой, даже если они в будущем рассматривают для себя возможность оформить в королевстве гражданство. Ведь российские законы допускают наличие двойного гражданства. Стоит ли удивляться, что значительная часть жителей России на сегодняшний день имеет не один, а два паспорта, некоторые даже три. Как свидетельствуют данные российского ФМС, количество россиян, имеющих двойное гражданство, составляет уже несколько миллионов.

Но закон, принятый нынешним летом, заставил многих обладателей двойного гражданства задуматься: не стали ли они, сами того не желая, нарушителями? Ведь по этому закону те, кто имеет иное гражданство, помимо российского, рискуют стать фигурантами уголовного дела. За нарушение нового закона может грозить не только административный штраф, но и судимость.

Однако не стоит паниковать, нужно сначала понять, в каком случае и за что наступает ответственность за наличие двойного гражданства.


Что нужно знать тем, кто получил вид на жительство в Испании и собирается в будущем получить гражданство?

Итак, новый закон предусматривает, что граждане РФ, скрывшие тот факт, что они являются еще и гражданами другого государства, могут подвергаться уголовному преследованию. Чтобы этого избежать, о получении второго паспорта или вида на жительство необходимо в 60-дневный срок уведомить соответствующие органы. Срок, на который может быть осужден россиянин за совершение этого нарушения, не так велик – до одного года. Однако само наличие судимости может в дальнейшем представлять большую проблему при продлении ВНЖ, получении гражданства, заключении брака и др.

Если говорить об оформлении постоянного вида на жительство, российские и испанские законы схожи: он может быть получен на 5 лет. Таким образом, если ВНЖ в королевстве оформлен на меньший срок, то согласно закону уведомлять ФМС его обладателю не нужно. Во всяком случае, до тех пор, пока не будет наработана соответствующая практика. Возможно, обладатели временных видов на жительство также будут подпадать под ответственность. (Прим.: многие владельцы временных ВНЖ также уведомляют ФМС о наличии этих документов на случай, если в дальнейшем возникнут разногласия).

Важно учесть: требования закона не распространяются на россиян, которые постоянно проживают за границами России. По практике, которая в настоящее время используется ФМС, таковыми считаются граждане, которые снялись у себя на родине с регистрационного учета и встали на учет в консульстве России в той стране, где они проживают.

Отсюда следует вывод: если обладатель испанского вида на жительство по-прежнему прописан в России, то он обязан проинформировать об этом ФМС. Причем делать это нужно, находясь на территории России, не обязательно лично. Через консульство подобная информация не распространяется. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь