Недвижимость в Испании: четыре ситуации, в которых покупателю стоит проявлять осмотрительность

Недвижимость в Испании: четыре ситуации, в которых покупателю стоит проявлять осмотрительность 26.04.2016 Количество просмотров 353536
  

Пожалуй, не будет преувеличением сказать: каждый, кто собирается приобретать недвижимость в Испании, намерен совершить выгодную сделку. А основные критерии недвижимости, на которые при этом обращают внимание, можно сформулировать тремя испанскими словами – «Bueno, Bonito y Barato» (хорошая, симпатичная и дешевая).

И действительно, существует ряд ситуаций, при которых везение действительно может оказаться на стороне покупателя: ему подворачивается хороший вариант по хорошей цене. Но как не совершить ошибку и как потом не мучиться угрызениями совести? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно сначала разобраться, что это за особенные ситуации.

В качестве первой из них можно назвать смерть владельца недвижимости, повлекшую за собой продажу дома или квартиры. Иногда именно эта причина позволяет приобрести весьма интересный объект по выгодной цене. Однако не стоит упускать из виду, что продавать такую недвижимость будут наследники, а для этого они должны прийти к устраивающему всех соглашению. Семьи в Испании обычно большие, а чем больше наследников – тем им сложнее договориться. Зачастую это становится и препятствием для торгов, позволивших бы снизить цену покупки.

К примеру, имеется недвижимость стоимостью 100 тысяч евро и четыре продающих ее наследника, которые в теории должны получить по 25 тысяч каждый. Однако когда покупатель пытается предложить свою цену – 80 тысяч - один из наследников, расстроенный перспективой утраты 5 тысяч из своей доли, говорит решительное «нет». В то же время другой наследник, имеющий долги, заинтересован в том, чтобы как можно быстрее продать недвижимость и получить на руки хоть какие-то деньги. Чем закончится торг между ними, предсказать не возьмется никто. Значит, покупателю придется ждать.

Впрочем, в ситуации покупки недвижимости вследствие смерти владельца ждать покупателю придется в любом случае. Ведь в его интересах, чтобы перед продажей дом или квартира была зарегистрирована на имя одного из наследников. А этот процесс может занять от полугода до двух лет. Покупать недвижимость, которая еще не зарегистрирована, крайне не рекомендуется, особенно без участия опытного юриста.

Положительный момент в этой ситуации заключается в том, что наследники зачастую бывают заинтересованы в скорейшем получении наличности, ведь над ними нависла угроза непременной выплаты крупного налога на наследство. Если они его не выплатят, недвижимость может быть конфискована, и они не получат вообще ничего. Так что нередко подобные объекты продаются по цене существенно ниже рыночной, что, конечно, выгодно покупателю – но довольными в результате остаются обе стороны.

Вторая причина, по которой владелец может быть заинтересован в срочной продаже недвижимости, – это болезнь. Нередко подобная ситуация складывается у иностранных резидентов, которые в случае серьезной болезни продают свою недвижимость за рубежом и возвращаются домой с деньгами. Если деньги нужны срочно, то продажа может быть совершена в кратчайшие сроки и по выгодной для покупателя цене. Однако здесь, как говорится, торг обычно неуместен. В подобных ситуациях продавцы редко идут на уступки, твердо намеренные получить запрашиваемую сумму, которая вполне может оказаться ниже рыночной стоимости.

Недвижимость в Испании: выгодная покупка недвижимости у разведенных супругов или должников

Продажа совместно нажитой собственности вследствие развода супругов – ситуация для Испании не такая уж редкая. Однако здесь могут возникнуть свои сложности: не исключено, что стороны расстались не в лучших отношениях, а возможно, бывшие супруги даже не разговаривают друг с другом. А потому соглашения о цене и сроках продажи иногда приходится добиваться через юриста, и нередко такие переговоры занимают много времени. Случается и так, что один из супругов до сих пор проживает в квартире, предназначенной для продажи, и не торопится ее освободить. Тем не менее нередко в процессе развода супруги приходят к соглашению как можно быстрее продать недвижимость, разделить деньги и никогда больше не иметь дела друг с другом. В этом случае можно считать, что покупателю очень повезло.

И еще одна ситуация, в которой покупатель может рассчитывать на выгодную сделку: продажа недвижимости должником. Некоторые полагают: не слишком этично пользоваться тем, что кто-то оказался в сложной финансовой ситуации. На самом деле угрызения совести здесь совершенно неуместны: покупая недвижимость у должника, новый владелец позволяет тому выполнить свои обязательства перед банком и рассчитаться с долгами. Так что здесь речь может скорее идти о благодарности, нежели о чувстве вины. К тому же иногда подобная недвижимость продается по вполне рыночной цене, ведь продавец просто не может позволить себе получить за нее меньше, чем сумма его долга.

Большинству потенциальных покупателей, выходящих на испанский рынок недвижимости, отлично известно: если ипотечный заемщик не платит взнос банку дольше, чем 3 месяца, банк начинает процедуру изъятия собственности. В подобной ситуации большинство несостоятельных должников бывают более чем счастливы продать недвижимость, чтобы не остаться с долгом, который они не смогут выплатить никогда. В результате пользу от сделки получают обе стороны: продавец избавляется от долгового бремени, а покупатель получает возможность купить хороший объект по выгодной цене.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь