Недвижимость в Испании: что будет с испанским рынком после референдума в Великобритании?

Недвижимость в Испании: что будет с испанским рынком после референдума в Великобритании? 21.06.2016 Количество просмотров 98972
  

Уже немало экспертов высказали свое мнение о том, повлияют ли на недвижимость в Испании итоги референдума в Великобритании и каким образом. Одно из таких мнений приводится на сайте Spanishpropertyinsight со ссылкой на недавний материал в испанском издании «El Mundo». Его высказывает профессор экономики Университета Барселоны Гонсало Бернардос. По мнению профессора, даже если будет принято решение о выходе из ЕС, негативных последствий для Испании будет не больше, чем позитивных.

Профессор считает, что от такого решения сильнее всего пострадает сама Великобритания. Степень негативного влияния на страну и ее экономику будет зависеть от того, каких соглашений удастся достичь с Брюсселем. В худшем варианте развития сценария не исключается, что Лондон может утратить свою роль глобального финансового центра.

Положительный исход референдума окажет и негативное влияние на рынок недвижимости Испании, особенно рынок популярных у британцев курортных зон. И это неудивительно, ведь именно британцы уже в течение многих лет составляют самую большую группу иностранных покупателей недвижимости в королевстве. В случае позитивного решения спрос на жилье в Испании со стороны британцев будет снижаться вместе со стоимостью британского фунта. Больше всего могут пострадать рынки Коста-Бланка и Коста-дель-Соль.

Однако далее профессор утверждает, что референдум окажет на испанский рынок и позитивное влияние, которое, возможно, даже перевесит его негативные последствия. Прежде всего может повыситься спрос на дорогое и люксовое жилье в Мадриде и Барселоне. Это станет результатом того, что многие состоятельные люди из Азии, Восточной Европы и Африки, которые в прошлом приобрели недвижимость в Лондоне, чтобы свободно передвигаться в пределах Еврозоны, предпочтут британской столице другие европейские города, в частности испанские мегаполисы. Правда, с этим мнением профессора не согласны многие эксперты, утверждающие: рост спроса на дорогое жилье не компенсирует оттока «обычных» покупателей.

Но самым позитивным последствием Brexit’а, по мнению Бернардоса, может стать реакция ЕЦБ. Чтобы избежать шока для европейской экономики, он может снизить процентные ставки, которые и так уже находится ниже нулевого уровня. А это, в свою очередь, приведет к дальнейшему удешевлению ипотечных кредитов в Испании и росту национального спроса.

Свое интервью газете «El Mundo» профессор заканчивает на позитивной ноте: «В последние четыре года ситуация (на испанском рынке недвижимости) изменилась. Ранее любые изменения оказывали на него негативное влияние. Сегодня же почти все оборачивается позитивом. Порочный круг разорван».

Недвижимость в Испании: насколько верны позитивные прогнозы?

Не все эксперты разделяют оптимизм профессора Бернардоса. В частности, портал Spanishpropertyinsight полагает: выход Великобритании из Евросоюза окажет отрицательное воздействие на всю европейскую экономику – и Испания не станет исключением. Значительный отток британских покупателей, особенно в тех регионах, где они традиционно доминируют, – это, несомненно, плохая новость. Стоит ожидать общей тенденции к снижению количества заключенных сделок, по меньшей мере в среднесрочной перспективе, пока не установится новый порядок. А каким будет этот порядок, пока можно только гадать.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь