Недвижимость в Испании: что говорят покупатели

Недвижимость в Испании: что говорят покупатели 21.11.2014 Количество просмотров 892
  

Планируя приобрести недвижимость в Испании, потенциальные покупатели, конечно, потратят немало времени, изучая советы специалистов и прогнозы экспертов. Но, пожалуй, наиболее понятную и объективную картину можно получить, просто изучив опыт тех, кто уже совершил подобную покупку. Представляем вашему вниманию историю Светланы, москвички, решившей приобрести квартиру в Испании, не имея до этого опыта приобретения зарубежной недвижимости. Ее советы, без сомнения, будут полезны тем, кто пока только планирует такую покупку.


Проблемы выбора и совершение сделки

По мнению Светланы, для покупателя, который не является специалистом по испанскому рынку недвижимости, самое важное – это заручиться поддержкой опытного риэлтора. О критериях выбора агента недвижимости будет сказано чуть ниже. Итак, Светлана обратилась к помощи риэлтора, еще находясь в России. Местом для покупки была выбрана Торревьеха. Светлана бывала в Испании, и ей очень понравился здешний климат и добродушие местных жителей, позволяющее чувствовать себя как дома даже не зная языка. Но в самой Торревьехе ей бывать не приходилось.

Выбор пал на этот город в первую очередь потому, что цены на недвижимость здесь сегодня весьма привлекательны для представителей российского среднего класса. К тому же климат Торревьехи солнечный и сухой, в любое время года здесь много овощей и фруктов, стоимость проживания вполне доступная. Учитывая пожелания Светланы – квартира с 2 спальнями в пешей доступности от моря ценой 50-60 тысяч евро – риэлтор подобрал 12 вариантов. Именно их и отправилась лично осматривать Светлана.

В Интернете на сайтах, посвященных покупке испанской недвижимости, можно нередко услышать совет ограничить свой выбор 3-4 объектами. Светлана с этим мнением не согласна: 12 выбранных для нее объектов она смогла осмотреть за один день, выделив два наиболее понравившихся. В общей сложности для совершения покупки ею были запланированы два дня. И в это время вполне удалось уложиться. Как полагает Светлана, чем больше вариантов, тем выше вероятность найти именно то, что хотелось. Во всяком случае, ей это удалось, правда, пришлось ограничиться в итоге одной спальней. Зато сам дом оказался весьма прочным и не слишком старым.

Светлана сразу отмела возможность приобретения банковской недвижимости, хотя такое жилье и наиболее доступно по цене. Она объясняет это тем, что не считает для себя возможным отдыхать в квартире, жители которой были насильно выдворены из своего жилища. Кстати, свою недвижимость москвичка планировала использовать в качестве «дачной», то есть не проживать в Испании постоянно, а лишь наведываться сюда время от времени.

Одна из рекомендаций Светланы будущим покупателям – обращать внимание на инфраструктуру и на то, как именно распложена квартира по отношению к улице и другим домам. Дело в том, что в Испании много квартир, окна которых выходят на внутренние дворики-колодцы и смотрят прямо на окна квартир напротив. О комфортабельном отдыхе в таких условиях говорить не приходится. В то же время если одно из окон квартиры выходит во двор, от такого варианта отказываться не стоит: испанские улицы по ночам могут быть очень шумными, так как испанцы любят веселиться допоздна. А уж если к ним присоединяются и туристы, шум с улицы может оказаться очень раздражающим. Не стоит бояться и проходных комнат: в жарком испанском климате небольшой сквознячок может оказаться очень приятным.


Удачную покупку недвижимости в Испании может совершить даже новичок

По мнению Светланы, бояться организационных сложностей при покупке жилья не нужно, ведь все основные вопросы будет решать риэлтор. Как совершается сделка? После выбора квартиры в офисе риэлтора был подписан предварительный договор. По нему покупательница внесла залог в размере 5 тысячи евро, который она теряет, если отказывается от покупки. После этого Светлана сразу же обратилась в полицию и подала документы на получение NIE. Затем она открыла в банке счет, положив на него небольшую сумму. Все, на этом процедуры первоначального этапа в Испании были закончены.

Вернувшись домой, Светлана открыла счет в российском банке и с него перечислила сумму, эквивалентную стоимости недвижимости, на свой испанский счет. Согласно заключенному договору перевод полной суммы должен был быть осуществлен в течение месяца.

Когда платеж был отправлен, об этом был уведомлен риэлтор, подтвердивший получение денег. Как только они поступили на счет, была назначена дата подписания договора купли-продажи. На этой встрече обязаны были присутствовать все владельцы недвижимости – в случае Светланы их оказалось несколько человек.

Накануне дня подписания договора Светлана снова приехала в Испанию. В своем банке она получила чеки, которыми здесь принято расплачиваться за покупку недвижимости. Договор подписывается в нотариальной конторе. Разумеется, предварительно испанский адвокат убедился в том, что все долги по налогам и коммунальным платежам выплачены. Помимо риэлтора со стороны Светланы на сделке присутствовал и адвокат. После подписания договора покупательница получила его копию и выдала чеки продавцам. В этот же день она фактически стала владелицей квартиры, получив от нее ключи. Так как квартира приобреталась с мебелью, Светлана только докупила часть бытовой техники и поменяла белье.

Насколько велики расходы на содержание недвижимости? Выплата коммунальных платежей ведется автоматически со специального счета. Оставив на нем примерно 1,5 тысячи евро полтора года назад, Светлана констатирует: в настоящее время на нем осталось еще около тысячи. Таким образом, содержание квартиры в Испании обходится ей дешевле, чем содержание жилья в Москве. За состоянием счета очень удобно следить через Интернет. Светлана очень довольна и тем, как прошла сделка, и самой покупкой. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь