Наверх

Недвижимость в Испании: что ожидает рынок в 2022 году?

Дата: 07.01.2022

Автор: Азбука Испании

Недвижимость в Испании: что ожидает рынок в 2022 году?
Недвижимость в Испании: что ожидает рынок в 2022 году?
Фото: Pexels

Недвижимость в Испании: что ожидает рынок в 2022 году?

В декабре традиционно не только подводятся итоги уходящего года, но и делаются прогнозы на следующий год. О том, что будет происходить на рынке недвижимости Испании в 2022 году, рассуждает портал TheLocal.

В самое ближайшее время всем домовладельцам в Испании, планирующим сдавать свое жилье в аренду или продавать его, стоит озаботиться оформлением сертификата энергоэффективности. Это связано с политикой Брюсселя, который настоятельно рекомендует Испании ужесточить требования в отношении недвижимости, потребляющей слишком много энергии. План Еврокомиссии призывает все страны ЕС обеспечить соблюдение как минимум минимальных энергетических стандартов до 2030 года. Это касается всех зданий, используемых как жилые, за исключением исторических зданий или зданий религиозного назначения.

На практике это означает, что испанцы, владеющие недвижимостью энергетического класса G, должны будут уже в ближайшие десять лет повысить энергоэффективность своих жилищ как минимум до класса F, получив соответствующий сертификат. В противном случае они не смогут продать свою недвижимость или сдавать ее в аренду. 
Подобные усовершенствования могут оказаться весьма дорогостоящими, особенно если речь идет о зданиях, построенных несколько десятков лет назад. Поэтому власти Испании планируют внедрить систему налоговых вычетов, которые позволят несколько сократить расходы.

С ростом востребованности удаленной работы, который наблюдается на фоне ковидной пандемии, многие испанские семьи в последние полтора года приняли решение переехать в сельские районы страны, чтобы получить все преимущества благоприятной экологии и более спокойного темпа жизни. Учитывалось и то, что в малонаселенной местности риск заражения коронавирусом существенно ниже, чем в многолюдном городе. Этот тренд помог вдохнуть новую жизнь в небольшие города и деревни многих испанских автономий.

Однако, как показывает анализ сайта недвижимости Pisos, интерес к сельской недвижимости уже начал снижаться. Об этом свидетельствует статистика запросов потенциальных покупателей, многие из которых снова начали искать квартиры в крупных городах – Мадрид, Барселона, Валенсия, Сарагоса, Севилья или Малага. Комментируя эти результаты, аналитики портала утверждают: города всегда были магнитом для желающих приобрести недвижимость, и это вполне объяснимо, учитывая более широкие возможности для поисков работы, культурного развития и интересного времяпрепровождения, предоставляемые жизнью в городе.

Рост спроса, который совпал с ростом индекса потребительских цен, означает, что покупка или аренда недвижимости в крупных городах в 2022 году будет связана с повышенными расходами, как это и было до снижения цен, вызванного пандемией. Особенно это касается крупных городов, где цены снова начинают диктовать продавцы и арендодатели.

Как свидетельствует статистика, сентябрьские результаты работы испанского рынка недвижимости стали самыми впечатляющими со времен бума, предшествовавшего кризису 2008 года. Официальные данные подтверждают, что восходящий тренд продолжился и в октябре – этот месяц стал восьмым месяцем роста подряд.

Рост спроса и сравнительно небольшой объем недвижимости, доступной для покупки, привели к тому, что в среднем недвижимость в Испании в течение 2021 года подорожала на 9,5 %. Этот факт подтверждают большинство риэлторов, и учитывая текущую ситуацию, в будущем году, скорее всего, этот рост продолжится.

Аналитики одного из ведущих испанских порталов недвижимости Idealista уверены: если принять во внимание все индикаторы, а также доступность ипотечного кредитования и прибыльность аренды, спрос и цены на недвижимость будут расти. Однако, скорее всего, рост цен будет умеренным, особенно в секторе вторичной недвижимости.
Что касается новостроек, то этот рынок традиционно более волнителен, так как цены на нем зависят в том числе и от изменения цен на строительные материалы и стоимости рабочей силы. В настоящее время в Испании наблюдается сравнительный дефицит нового жилья, что во многом будет определять рыночную ситуацию в будущем году.

недвижимость в испании, рынок недвижимости в 2022.jpg
Фото: Pexels.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий