Недвижимость в Испании: что происходит на рынке Марбельи?

Недвижимость в Испании: что происходит на рынке Марбельи? 29.04.2017 Количество просмотров 927
  

Марбелья продолжает оставаться востребованным направлением у тех, кто планирует приобрести недвижимость в Испании. О том, что происходит сегодня на рынке жилья Марбельи, рассказывает портал Spanishpropertyinsight, приводя данные риэлторского агентства Panorama, занимающего ведущие позиции на рынке региона.

В период с 2012 по 2015 годы в Марбелье наблюдался значительный рост спроса на недвижимость, что неудивительно, учитывая существенное снижение цен, которое произошло в этот период. Однако в 2016 году ситуация выровнялась, что специалисты считают вполне естественным явлением. В настоящее время объемы продаж примерно вернулись к докризисному уровню, а возможно, когда будет подведена статистика по незавершенным объектам, даже превысят его.

Самые существенные изменения на рынке недвижимости Марбельи коснулись британских покупателей, которые проявляют осторожность в свете итогов референдума. В то же время снижение спроса со стороны британских инвесторов, традиционно играющих важную роль на рынке недвижимости региона, начало компенсироваться интересом со стороны представителей других стран. Свою роль играет и тот факт, что многие британцы начали продавать свою недвижимость в Марбелье и готовы идти на уступки в плане цены.

Если говорить о ценах на недвижимость в Марбелье, то их рост продолжается. При этом специалисты Panorama отмечают: сегодня на рынок региона приходят в основном хорошо информированные покупатели. Это вносит свои коррективы при формировании ценовой политики. По мере восстановления рынка некоторые продавцы склонны переоценивать свою недвижимость, что влияет на скорость ее продажи. В настоящее время те, кто хочет продать недвижимость в разумные сроки и по разумной цене, чаще всего ищут помощи квалифицированных профессионалов, которые помогут установить реальную стоимость объекта и применить соответствующую стратегию продажи.

Недвижимость в Испании: будут ли в Марбелье появляться новостройки?

В середине десятилетия новое строительство в Марбелье почти не велось, однако сегодня наблюдается появление новых перспективных проектов. Учитывая низкую базу, рост в этой сфере довольно значителен. В настоящее время в Марбелье и прилегающих Михасе, Бенальмадене и Фуэнхироле возводятся 77 новых объектов, в которых для продажи предлагаются 2 600 единиц жилья по цене от 167 тысяч евро. Спрос на новостройки остается высоким, и многие объекты распродаются еще на стадии строительства.

Несмотря на то, что генеральный план строительства Марбельи, который был создан еще в 2010 году, надолго застрял в суде и муниципальные власти вынуждены пока руководствоваться планом 1986 года, в регионе пока остается достаточно земель для застройки. Земельные участки, предназначенные для жилого строительства, могут вместить около 17 тысяч новых объектов. Поэтому можно не опасаться, что в ближайшие 3 или 4 года Марбелья исчерпает свой потенциал в этой сфере.

Правда, проблемы планирования приводят к тому, что получение разрешения на строительство требует большого количества времени. Вследствие этого многие девелоперы предпочитают строить не в самой Марбелье, а в прилегающих муниципалитетах, где процесс получения разрешения проходит гораздо быстрее. Специалисты отмечают: девелопер, желающий начать строительство в Марбелье, может потратить на оформление всех необходимых документов более года, в то время как в Эстепоне и других прилегающих регионах на это требуется всего 3-4 месяца.

В 2016 году уменьшился спрос на виллы стоимостью более 4 миллионов евро, однако есть основания полагать, что в текущем году он снова начнет расти.

Рынок Марбельи продолжает восстановление: количество продаж в секторе вторичной недвижимости в лучших районах находится на рекордном уровне, а цены иногда достигают показателей докризисных годов. Однако есть и районы, где дорогие и качественные объекты пока только ждут своих покупателей.

Если говорить о будущем, то специалисты компании полагают: в ближайшие несколько лет будет наблюдаться постепенный рост, который не приведет к «перегреву» рынка, как это произошло ранее. Вряд ли стоит ожидать ситуации, которая развилась в годы строительного бума, когда девелоперы строили с бешеной скоростью и очень быстро распродавали свои объекты. Новые проекты создаются в расчете не на скорость, а на качество. Это обеспечивает покупателям хорошие возможности для инвестирования. Объемы продаж будут расти, особенно в ближайших к Марбелье муниципалитетах. Продолжающийся рост экономики королевства будет стимулировать не только зарубежный, но и местный спрос, который в настоящее время составляет 20 % рынка, хотя до кризиса достигал 35 %.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь