Недвижимость в Испании: что такое сертификат технического соответствия и для чего он нужен

Недвижимость в Испании: что такое сертификат технического соответствия и для чего он нужен 10.05.2016 Количество просмотров 840
  

Покупателям, приобретающим недвижимость в Испании, помимо всего прочего необходимо знать: прежде чем заключать сделку, нужно убедиться в том, что выбранный объект имеет документ под названием «Cédula de Ocupación» или «Cédula de Habitabilidad». Это сертификат технического соответствия, который считается одним из самых важных документов, связанных с недвижимостью в Испании. Что же он собой представляет и для чего он нужен?

Cédula de Habitabilidad – это документ, который выдается местной мэрией. Он подтверждает, что недвижимость была возведена в соответствии со всеми строительными нормативами и отвечает требованиям, которые предъявляются к жилым постройкам. Он также удостоверяет, что объект имеет всю необходимую инфраструктуру (транспортный доступ, канализация, водоснабжение, электричество).

Для чего необходим Cédula de Habitabilidad?

По испанским законам любой девелопер обязан приложить этот сертификат к комплекту документов на новостройку вместе со строительной лицензией и архитектурным сертификатом. Он будет служить подтверждением того, что реализуемая недвижимость соответствует одобренному строительному проекту. Этот документ необходим для того, чтобы подключить здание к коммуникациям. Если сертификат не предоставлен девелопером, это может послужить основанием для аннулирования контракта на продажу новостройки.

Стоит отметить, что в прошлом сертификат требовался только при заключении сделок с новостройками. В настоящее время без его наличия в Испании, как правило, не заключается ни одна сделка по купле-продаже жилья. Но если здание находится в эксплуатации уже в течение долгого времени, получение копии сертификата может стать большой проблемой, так как для этого придется поднимать архивы мэрии. Иногда некоторые риэлторы пренебрегают получением копии сертификата, считая, что необходимости в этом нет. Однако большинство банков, выдающих ипотеку, обязательно требуют данный документ, а потому желательно, чтобы он фигурировал среди документов, предоставляемых покупателем.

Тем, кто собирается сдавать жилье в аренду, необходимо иметь в виду: наличие данного сертификата является обязательным условием для получения туристической лицензии во многих испанских автономиях.

Обязательно ли позаботиться о наличии сертификата тем, кто собирается приобретать недвижимость в Испании?

Необходимо понимать, что Cédula de Habitabilidad – это документ с ограниченным сроком действия. Так, в настоящее время при первичном заселении жилья он выдается на 25 лет, а при повторном – на 15 лет. Но нужно иметь в виду, что если владелец недвижимости производит ремонтные работы, в ходе которых изменяется площадь дома или квартиры либо другие ключевые параметры, документ необходимо оформлять снова.

Что будет, если владелец недвижимости, срок действия сертификата на которую уже истек, не обратится в мэрию за новым документом? В принципе, обязательного требования непременно возобновлять его по истечении срока действия нет. Но нужно иметь в виду, что если будет решено продать недвижимость или получить на нее энергетический сертификат, документ о техническом соответствии обязательно потребуется. Он будет нужен также для сдачи жилья в аренду.

Чтобы получить Cédula de Habitabilidad, необходимо обратиться в коллегию архитекторов, специалист которой осмотрит недвижимость и выполнит нужные замеры. На основании полученной информации им будет сделан вывод о том, подходит ли дом или квартира для проживания. После этого владельцу недвижимости выдаются два экземпляра сертификата, один из которых необходимо предоставить в мэрию.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь