Недвижимость в Испании – дешевле подмосковной дачи?

Недвижимость в Испании – дешевле подмосковной дачи? 05.09.2012 Количество просмотров 1233
  

Эта средиземноморская страна с ее пошатнувшимся рынком недвижимости теперь является излюбленной темой для разговоров экономических аналитиков во всем мире. Надо сказать, что на это есть веские причины.

Падение рынка недвижимости

Пока одни эксперты высчитывают, на сколько снизились цены на испанском рынке недвижимости, другие прогнозируют дальнейшее их снижение на 18 – 22 %. А третьи уже говорят о том, что к 2014 году ситуация на рынке стабилизируется окончательно после громкого падения в ближайшие месяцы. Конечно, все это пока только прогнозы, однако по сравнению с прошлым годом стоимость недвижимости снизилась на 11 с лишним процентов. А если сопоставить сегодняшние данные с результатами 2007 года (который считается пиком популярности испанского жилья), то разница составит аж 31 %!

Недвижимость в Испании от застройщика: ликвидных вариантов становится все меньше и меньше

Это закономерный факт, поскольку строительство новых объектов в стране практически не ведется. Инвесторы напуганы сложившейся обстановкой и поэтому не торопятся вкладывать свои деньги в строительство. Тем не менее, пока что в Испании вполне реально приобрести жилье на побережье Средиземного моря.

Почему сейчас стоит покупать испанскую недвижимость?

  1. Цена. Стоит недвижимость в Испании недорого. Эта страна всегда ассоциируется с роскошной жизнью, однако сейчас цены здесь демократичны как никогда. Аналогичные объекты стоят гораздо дороже не только в других развитых европейских государствах, но и в странах СНГ.
  2. Возможность сдачи в аренду. Если ваша квартира или дом будут располагаться в городах-курортах, то приток квартирантов вам обеспечен. Состоятельные люди будут отдыхать в Испании, даже несмотря на кризис.
  3. Возможно, в ближайшее время правительство Испании примет новый закон об увеличении срока пребывания иностранцев, которые имеют здесь недвижимость. Ведь необходимость повторного оформления визы является для них главным препятствием. Если соответствующие законодательные акты будут приняты, то это положительным образом отразится на состоянии рынка недвижимости.
  4. Выгодные условия ипотечного кредитования. Испания всегда была известна как страна, в которой иностранцы и коренные итальянцы могут брать кредиты практически на равных условиях. И хотя в последние месяцы банки повышают размер собственных процентов, покупка недвижимости в Испании этой осенью все еще является весьма выгодной. Уже в январе следующего года ожидается новое повышение НДС в стране. Поэтому, если вы планируете брать ипотечный кредит в Испании, лучше сделать это в период с сентября по декабрь 2012 года.
  5. Относительно необременительное содержание испанской недвижимости. При покупке жилья в Испании вам придется уплатить налог на недвижимость, который сейчас равен 10 % (а раньше был и того меньше – всего 4 %); налог на доходы от недвижимости (даже если вы не сдаете жилье в аренду и не получаете от него другой прибыли); страховку, коммунальные платежи. Кроме того, придется рассчитываться за услуги, предоставляемые жилищным кооперативом: уборку подъезда или придомовой территории, содержание газонов и зеленых насаждений и т.д. Чем больше кадастровая стоимость квартиры или дома, тем большие расходы на содержание. Район, в котором располагается объект, также существенно влияет на уровень расходов. Несмотря на это, те из вас, кто имел счастье покупать недвижимость в других странах, согласятся с тем, что испанские условия – самые выгодные.
  6. Купить недвижимость в Испании – и дешево, и быстро. Процедура оформления может занимать 2 – 4 месяца. Большая часть этого времени тратится на получение ипотечного кредита в банке. Требования к заемщикам, так же, как и перечень необходимых документов, в разных банках отличаются. Во многом оперативность осуществления сделки зависит от своевременного внесения оплаты. Поэтому если вы покупаете жилье за наличные, сроки уменьшаются.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь