Недвижимость в Испании дешево: в запасе еще год

Недвижимость в Испании дешево: в запасе еще год 06.11.2013 Количество просмотров 882
  

О стабилизации экономической ситуации в Испании в целом и цен на недвижимость в частности не написал этой осенью только ленивый. Те, кто уже успел приобрести квартиру или дом в одной из автономий королевства, вздохнули с облегчением: обесценение активов остановлено. А тем, кто только выбирает между недвижимостью в Испании от застройщика и объектами вторичного рынка, важно не упустить момент. Впрочем, еще есть немного времени. Как полагают аналитики Standard & Poor's, испанский рынок перейдет к активной фазе роста в 2015 году.

Интерес инвесторов растет

По официальным данным, за первые 6 месяцев 2013 года в Испании было заключено 24 552 сделки купли-продажи недвижимости с участием граждан других стран. При этом самую многочисленную группу покупателей составили иностранцы, не являющиеся резидентами королевства. Наибольшую активность проявили бельгийцы, французы и немцы. Интерес зарубежных покупателей вполне понятен: согласно статистике Общества оценщиков недвижимости, стоимость «квадрата» сегодня составляет в среднем 1253 евро. Это на 47,7% меньше максимальных показателей, зафиксированных в период расцвета рынка.

Общий объем иностранных инвестиций в испанскую недвижимость в первой половине текущего года составил 2,834 млрд евро. Это наилучший показатель за последние девять лет. Более того, есть основания предполагать, что в следующем году вложений будет еще больше. Испанский рынок демонстрирует хорошие перспективы роста, что повышает его привлекательность для зарубежных фондов. По мнению экспертов компании Knight Frank, в 2014 году в недвижимость Испании может быть инвестировано до 14 млрд евро.

Сегодня уже очевидно, что строительный сектор страны уверенно выходит из кризиса. Это единственная отрасль, в которой наблюдается заметное сокращение безработицы. Недвижимость в Испании от застройщика пользуется хорошим спросом. Объемы нераспроданных объектов значительно уменьшились. По всей стране запланировано возведение новых жилых комплексов, и многие апартаменты уже нашли своих покупателей.

Недвижимость от банков: распродажи продолжаются

Банки Испании также по-прежнему наращивают темпы продаж недвижимых объектов, что превратило их в крупнейших игроков риелторского рынка. К примеру, банк Banesto в начале ноября 2013 года выставил на продажу около 600 квартир со скидкой до 50%. Средняя цена объекта составляет 55 тысяч евро. Если хотите купить недвижимость в Испании дешево – определенно стоит присмотреться к этому предложению. Ведь речь идет о комфортабельных квартирах с тремя спальнями, расположенных в климатически благоприятных регионах: в Андалусии, Валенсии и на Канарских островах.

Ипотека больше не нужна?

Говоря о состоянии испанского рынка недвижимости, нельзя оставить без внимания тот факт, что популярность ипотеки в последнее время заметно снизилась. Так, в августе в стране было получено лишь около 12 000 кредитов на покупку жилья – на 41,7% меньше, чем в том же месяце прошлого года. Рынок ипотечного кредитования достиг, таким образом, исторического минимума. Все больше покупателей недвижимости расплачиваются по сделкам собственными средствами. И совершенно очевидно, что недавно принятый закон о ВНЖ для инвесторов способствует дальнейшему развитию указанной тенденции. Ведь он предполагает возможность оформления резиденции при покупке недвижимых объектов стоимостью от 500 000 евро, не допуская при этом использования кредитных средств.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь