Недвижимость в Испании: иностранные покупатели доминируют в сегменте дорогого жилья

Недвижимость в Испании: иностранные покупатели доминируют в сегменте дорогого жилья 17.03.2017 Количество просмотров 13930
  

Дорогая недвижимость в Испании продолжает интересовать иностранных покупателей. К такому выводу пришли специалисты риэлторской компании Lucas Fox, ведущей свою деятельность в Барселоне. Информацию из очередного доклада компании приводит портал Spanishpropertyinsight.

Анализируя свои данные по итогам 2016 года, Lucas Fox приходит к выводу, что в настоящее время на испанском рынке наблюдаются три основных тренда:

  1. Иностранные покупатели продолжают лидировать в дорогих сегментах.
  2. Количество сделок с новостройками растет, однако недостаток предложений в данном сегменте приводит к росту цен.
  3. Результаты Брекзита и выборов в США начинают оказывать влияние на поведение американских и британских покупателей.

По итогам 2016 года Lucas Fox отмечает рост количества заключенных сделок на 31 % по сравнению с 2015-м. Это повышение стало самым крупным за всю историю компании, основанной в 2005 году. Количество сделок, заключенных компанией в Барселоне, увеличилось на 69 %. Частично этот рост объясняется диверсификацией глобального рынка. Подавляющее большинство сделок, зафиксированных Lucas Fox, – это сделки с участием иностранных покупателей.

Несмотря на итоги референдума, британцам пока по-прежнему принадлежит самая крупная доля в сегменте иностранных покупателей - 11 %. Однако по сравнению с прошлым годом, когда эта цифра составляла 18 %, налицо существенное снижение. Второе место занимают покупатели с Ближнего Востока – 8 % (5 % в 2015 году), далее идут скандинавы – 7 % (4 %), французы – 6 % (9 %) и американцы – 5 % (4,5 %).

Как отметил один из основателей компании Александер Воган, в настоящее время наблюдается рост как национального, так и интернационального спроса на недвижимость в самых крупных городах Испании. Это свидетельствует о том, что испанская экономика восстанавливается, несмотря на политический кризис прошлого года. Учитывая, что процентные ставки продолжают оставаться на низком уровне, потенциальные инвесторы все чаще отказываются от банковских депозитов и обращаются к недвижимости. Тем более что банки готовы охотно финансировать эти покупки.

Иностранные покупатели предпочитают дорогую недвижимость в Испании

По информации Lucas Fox три четверти новостроек, проданных компанией в прошлом году, приобрели иностранцы. 46 % этих покупателей приобретали недвижимость в качестве инвестиции. В среднем цена новостройки в Барселоне составляла по итогам прошлого года 720 тысяч евро.

В настоящее время наблюдается повышенный спрос на новостройки в наиболее престижных районах Барселоны и Мадрида. Однако цены постоянно растут, так как предложений в этом секторе недостаточно.

По информации компании количество запросов на покупку недвижимости в Испании, поступивших от американцев, в прошлом году выросло по сравнению с 2015 годом. В то же время число запросов от британцев сократилось, особенно по поводу объектов на Коста-дель-Соль – побережье, традиционно популярном у инвесторов из Великобритании. Как отмечают специалисты компании, с момента референдума активность британцев начала снижаться на фоне снижения курса национальной валюты. Тем не менее положение дел в секторе недорогой недвижимости почти не изменилось: число британцев, желающих приобрести вторичную недвижимость по доступным ценам, во второй половине года увеличилось.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь