Недвижимость в Испании: итоги второго квартала

Недвижимость в Испании: итоги второго квартала 20.08.2017 Количество просмотров 4017
  

Портал Spanishpropertyinsight публикует информацию об итогах второго квартала в такой сфере, как недвижимость в Испании. Среди основных тенденций, которые наблюдаются в настоящее время на испанском рынке, – рост строительной активности и связанные с этим опасения, что в Испании может надуться очередной «пузырь». Специалисты соглашаются с тем, что деятельность девелоперов сегодня направлена на привлечение покупателей и ведется с некоторым опережением, однако пока спрос находится не на таком высоком уровне, чтобы приходилось опасаться повторения бума, подобного тому, что предшествовал кризису.

Результаты британского референдума продолжают оказывать влияние на сегмент покупателей из этой страны, однако отток их оказался не столь значительным, как можно было ожидать. Предполагается, что британские резиденты, уже проживающие на территории Испании, будут продолжать пользоваться особыми правами и статусом и после отделения Великобритании. Однако те, кто прибудет в королевство после «определенной даты» - предполагается, что это будет март 2019 года – будут проживать на тех же условиях, что и остальные жители стран, не входящих в ЕС.

Снижение спроса со стороны британцев компенсируется ростом интереса к испанской недвижимости со стороны покупателей из Германии, Северной Европы и Франции.

Количество туристов, прибывающих в Испанию, в этом году может оказаться рекордным. Как известно, многие потенциальные покупатели сначала прибывают в королевство в качестве туристов и лишь потом принимают решение о поиске недвижимости для покупки, в том числе и с целью получения дохода от аренды. Однако необходимо иметь в виду, что во многих регионах Испании туристическая аренда является лицензируемым видом деятельности. Это снижает число покупателей, которые планировали окупить стоимость владения недвижимостью за счет ее аренды.

Специалисты высказывают мнение о том, что если банковские ставки, которые в настоящее время находятся на рекордно низком уровне, повысятся, многие владельцы курортной недвижимости обнаружат, что ее содержание стало им не по карману. Это может вызвать рост количества вторичных объектов на испанском рынке.

Будут ли удовлетворены все покупатели, намеревающиеся приобрести недвижимость в Испании?

По информации портала, источником которой являются риэлторские агентства, ведущие деятельность в королевстве, на рынке в настоящее время наблюдается высокий уровень активности. Однако многие агентства отмечают, что они уже столкнулись с недостатком предложений в наиболее популярных регионах. В этих регионах наблюдается выраженный рост цен, в то время как есть и регионы, где покупатели почти не проявляют активности и где цены продолжают снижаться, а продавцы вынуждены предлагать покупателям существенные скидки.

Информация, полученная по регионам, свидетельствует о том, что в течение второго квартала рынок Балеарских островов демонстрировал традиционное для весны оживление, с большим количеством запросов и сделок. В Барселоне и на Коста-Брава наблюдался отток британских покупателей, связанный с падением национальной валюты. Ситуация в Альмерии и Мурсии улучшается: здесь отмечено начало роста количества сделок, однако рынок в целом остается спокойным, с большим количеством предложений. Повышается интерес покупателей к Коста-дель-Соль. В Марбелье большинство покупателей предпочитают приобретать вторичные объекты, так как выдача строительных лицензий связана здесь с определенными сложностями. Желающие приобрести новостройки обращают свое внимание на Бенахавис и Эстепону.

Национальное распределение покупателей выглядит следующим образом: на Балеарских островах преобладают немцы и скандинавы, представители североевропейских стран лидируют и на рынке Барселоны и Коста-Брава. Особый интерес у них вызывают Мадрид, Барселона, а также определенные регионы побережья. На рынке Альмерии и Мурсии преобладают иностранные инвесторы: активность местных покупателей пока очень низкая. На Коста-дел-Соль больше всего покупателей из Скандинавии, Бельгии и Франции.

В целом испанский рынок во втором квартале продолжал демонстрировать стабильный устойчивый рост, связанный с восстановлением экономики, привлекая все больше покупателей из Скандинавии, Германии и Франции, компенсирующих снижение спроса со стороны британцев.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь