Недвижимость в Испании: каковы истинные объемы нераспроданного жилья?

Недвижимость в Испании: каковы истинные объемы нераспроданного жилья? 30.11.2015 Количество просмотров 707
  

Один из факторов, влияющих на такой важный показатель рынка, как цены на недвижимость в Испании, – это количество нераспроданных объектов. Данные об этом регулярно публикуются испанскими СМИ. Большинство специалистов сходятся в том, что число невостребованных домов и квартир является в настоящее время слишком значительным, что отрицательно сказывается на состоянии испанского рынка. Свое мнение по этому вопросу недавно опубликовала одна из самых известных оценочных компаний в Испании – Tinsa. По ее информации, на рынке в настоящее время находится около 390 тысяч нераспроданных новостроек – это несколько меньше, чем цифры, которые приводятся другими источниками.

Tinsa подсчитала, что с 2008 года в Испании было закончено строительство полутора миллионов новых домов (6 % общего количества жилья на рынке). 389 тысяч (25 %) пока так и не обрели покупателя. Стоит отметить, что это количество распределяется неравномерно: большая часть объектов сосредоточена на побережье, а также вокруг крупнейших испанских городов. И это вполне понятно, ведь значительная часть этой недвижимости строилась в расчете на покупателей отпускного жилья, в том числе и иностранных.

80 % нераспроданных новостроек сосредоточены в 900 из 8000 испанских муниципалитетов. Наибольшее их количество находится в Мадриде, Мурсии, Валенсии, Барселоне и Аликанте. Самыми же проблемными провинциями специалисты считают Альмерию, Кастельон, Куэнку, Толедо и Мурсию, где нераспроданные новостройки составляют самый большой процент от общего количества возведенного жилья.

Tinsa предполагает, что эти новостройки удастся распродать в ближайшие два с половиной года, если текущая скорость продаж сохранится. Причем в провинциях, где процент таких объектов наименьший, этот срок может сократиться до 1,2 лет, в то время как в наиболее проблематичных провинциях он может составить 4,5 лет.

По данным Tinsa, девелоперы владеют всего 14 % нераспроданных новостроек. Остальные находятся в основном на балансе банков.

Невостребованная недвижимость в Испании: другие оценки

Специалисты отмечают: истинный размер запасов непроданной недвижимости оказывает важное влияние на состояние не только испанского рынка жилья, но и экономики в целом. Чем это количество больше, тем больше времени потребуется для восстановления рынка и тем дольше банки будут избавляться от своих непрофильных активов.

В сравнении с другими источниками оценка Tinsa является наиболее позитивной. Результаты, которые опубликованы этой оценочной компанией, базируются на данных о строительстве с 2008 года. Многие другие источники не делают подобного ограничения, а потому их цифры могут включать и жилье, строительство которого закончено до этого времени.

Недавние данные, опубликованные испанским правительством, свидетельствуют о том, что на рынке в конце прошлого года находилось 535 734 непроданных новостройки, хотя с того времени часть их уже нашла своих владельцев.

Перспективы испанского рынка недвижимости

Во время конференции «Экономические перспективы на 2016 год и тренды рынка недвижимости», которая была организована оценочной компанией Sociedad de Tasación и Ассоциацией девелоперов Мадрида Asprima, глава ассоциации Хуан Антонио Гомес-Пинтадо отметил, что в настоящее время невостребованными остаются 460 тысяч новостроек. В следующем году их количество уменьшится на 25 % - до 350 тысяч. Он предполагает, что в Мадриде и Барселоне в будущем году останется не более 10 тысяч непроданных новых объектов (5800 в Мадриде, остальное в Барселоне). По мнению главы ассоциации, в Испании каждый год необходимо возводить 140 тысяч новых объектов. В одном только Мадриде их количество должно составлять от 30 до 40 тысяч.

Выступая на конференции, Хуан Фернандес-Асейтуно, глава Sociedad de Tasación, заявил, что на испанском рынке наблюдается скорее стабилизация, а не восстановление. Он отметил также, что когда начнется восстановление, оно будет проходить с несколько иной скоростью. По мнению специалиста, главное, что необходимо сегодня Испании, – это реформирование законодательства, которое в настоящее время создает слишком много бюрократических препон на пути к получению лицензий и началу строительства.

Представитель Caixabank, который также присутствовал на конференции, был более оптимистичен, отметив, что коррекция рынка уже завершена и он вступает в фазу экспансии. А позитивных сюрпризов в некоторых регионах Испании, по его мнению, можно ожидать уже в ближайшие пару кварталов.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь