Наверх

Недвижимость в Испании: крупные инвесторы вернутся на рынок

Дата: 09.11.2022

Автор: Азбука Испании

Недвижимость в Испании: крупные инвесторы вернутся на рынок
Недвижимость в Испании: крупные инвесторы вернутся на рынок
Фото: Pexels

Недвижимость в Испании: крупные инвесторы вернутся на рынок

По прогнозам недвижимость в Испании получит гораздо большое количество инвестиций из-за границы в следующем году. Согласно исследованию компании Savills, испанский рынок является третьим по значимости для крупных европейских инвесторов, наравне с Великобританией и Нидерландами.

70% участников исследования считают очень вероятным инвестировать в недвижимость в Испании в ближайшие 12 месяцев, что соответствует результатам, полученным на британском и голландском рынках. Однако две страны, которые в настоящее время привлекают наибольшее внимание инвесторов, — это Германия и Франция с вероятностью инвестиций, близкой к 75%.

В опросе приняли участие инвесторы в недвижимость с общим объемом активов под управлением в Европе на сумму более 500 миллиардов евро. 48,15% опрошенных уверены, что они будут инвестировать в недвижимость в Испании в течение ближайшего года, а еще 22,22% считают это вероятным.

В исследовании также подчеркивается, что среди наиболее предпочтительных сегментов для инвестиций в недвижимость в Испании в следующем году находятся многоквартирные дома, склады, расположенные в городах, офисы, расположенные в финансовых центрах, а также студенческие общежития.

Что касается долгосрочной стратегии, то, согласно исследованию, 55% респондентов намерены придерживаться более оборонительного подхода, сосредоточившись на секторах, где структурный дисбаланс между спросом и предложением благоприятствует росту арендной платы; а также на офисах, расположенных в финансовых центрах, на наиболее ликвидных рынках Европы. Во многом это связано с тем, что более 76% считают, что рефинансирование окажет значительное влияние на общий доход в течение следующих двух лет.

Это также говорит о том, что эффективность и устойчивое развитие становятся все более важными в предпочтениях крупных инвесторов. В этом смысле Savills подчеркивает, что принятие сертификатов устойчивости, таких как BREEAM или LEED, а также повышение энергоэффективности и инвестиции в возобновляемые источники энергии являются частью стратегии инвестиций в недвижимость для 90% респондентов. 97% респондентов имеют стратегию ESG, и среди них четверть утверждают, что уже приобретают только активы, соответствующие данной стратегии.

Что касается инвестиционных показателей, то совокупные инвестиции в недвижимость в Европе за первые девять месяцев этого года составили более 200 миллиардов евро. По прогнозам, 2022 год завершится с объемом, близким к 280 миллиардам евро.



Возврат к списку


Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий