Недвижимость в Испании недорого: как кризис отразился на разных европейских рынках?

Недвижимость в Испании недорого: как кризис отразился на разных европейских рынках? 25.09.2012 Количество просмотров 2531
  

Финансовый кризис отхватил мир уже достаточно давно. Однако результаты его разрушительного воздействия неодинаковы.

За пределами Европы

Азиатский рынок в целом переживает «трудные времена». Тем не менее, в Гонконге и Индии во втором квартале наметился небольшой подъем. Что касается США, то здесь ситуация весьма противоречива. Согласно информации, опубликованной Федеральным агентством жилищного финансирования (RHFA), за последний год цены увеличились на 1,12%. В то же самое время, если верить данным компании Case-Shiller / S & P, они упали на 0,74%.

Недвижимость в Испании недорого: плохие новости для Европы

В 15 государствах Евросоюза зафиксировано падение стоимости квадратных метров. В Испании, Ирландии, Греции, Нидерландах и Португалии она уменьшилась на 10 и более процентов.

Самый слабый рынок недвижимости – ирландский. За год цены здесь упали на 16,85%. Далее следуют: Испания (-13,81%), Греция (-11,92%), Португалия (-10,95%), Нидерланды (-10,12%). Кризис постепенно «затягивает» и ранее благополучную Польшу (-8,19%), Кипр (-7,68%), Словакию (-5,61%) и Швецию (-4,18%). Во всех этих странах (кроме Словакии) снижение стоимости недвижимости в этом году намного значительнее, чем в прошлом.

В ряде других государств недвижимость дешевеет не так быстро. Дома и квартиры в Великобритании в 2012 году стоят на 3,42% меньше, чем в 2011, в Болгарии – на 3,87%, в Литве - на 3,07%, в Румынии – на 2, 71%. Российский рынок жилья также характеризуется некоторым спадом цен (-2,08%).

Кто «нажился» во время кризиса?

Во время кризиса недвижимость в Испании недорого стоит. Но есть страны, в которых стоимость жилья не только не уменьшилась, но и увеличилась. Речь идет, прежде всего, о Германии. Аналитики называют рост цен на дома в Германии «фантастическим»: +5,24% . В Норвегии повышение даже более значительно (+6,26%). В списке удачливых с этой точки зрения стран Швейцария (+4,86%), а также Эстония, Латвия, Исландия и Турция.

«Момент X» для иностранных инвесторов настал!

Так считает Лэс Кэлверт, сотрудник Property-abroad. Он уверен, что сейчас самое время для того, чтобы вкладывать деньги в дешевеющую европейскую недвижимость. Правда, делать это нужно весьма осмотрительно и осторожно. К примеру, если вы выбираете недвижимость в Испании, недорогую по цене, следует удостовериться в том, что объект действительно ликвидный.

По мнению Чарльза Уэстон Бейкера, главы Savills International, именно Испания сейчас является самым популярным рынком недвижимости для иностранных инвесторов. В Португалии цены выше, а в Греции и Италии нет такого изобилия домов и квартир на любой вкус, цвет и размер кошелька.

Именно поэтому люди со всего света, в буквальном смысле, «стекаются» для приобретения недвижимости в Испании по ценам, которые можно назвать «неприлично низкими». Господин Бейкер привел даже такой красочный жизненный пример: дом, который ранее оценивался в £5 млн., был не так давно продан всего за £1,2 млн. Разумеется, настолько выгодные сделки оформляются не каждый день.

Во втором квартале этого года инвесторы из-за рубежа приобрели в Испании почти 10,000 объектов. При этом число иностранцев, купивших недвижимость в Испании недорого, увеличилось за 12 месяцев на 12%. Это самый высокий показатель за последние 4 года.

Такая активность на испанском рынке объясняется тем, что минимальная рыночная стоимость квадратных метров здесь составляет всего €1,606. Подобные цены были характерны для 2004 года. По данным Национального института статистики, наибольший интерес иностранные покупатели проявляют к объектам в Андалусии, Валенсии, Каталонии и на Канарских островах.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь