Наверх

Недвижимость в Испании остается актуальной инвестицией

Дата: 04.08.2022

Автор: Азбука Испании

Недвижимость в Испании остается актуальной инвестицией
Недвижимость в Испании остается актуальной инвестицией
Фото: Pexels

Недвижимость в Испании остается актуальной инвестицией

Инвестиции в недвижимость в Испании продолжают быть предпочтительным направлением для иностранных инвестиций, утверждают эксперты. Иностранные граждане, как резиденты, так и нерезиденты, закрыли около 32 тысяч сделок купли-продажи недвижимости за первый триместр 2022 года, что на 71% больше, чем в тот же период прошлого года. Среди резидентов количество транзакций выросло всего на 36%, а среди нерезидентов на 141%.

Автономиями с наибольшим количеством сделок являются Канарские острова, Экстремадура и Астуриас.

Очевидно, что пандемия сильно затормозила рынок. В 2020 годовое количество сделок по приобретению недвижимости снизилось на 25%. Тем не менее, данные Министерства Транспорта и Мобильности показывают успешное восстановление рынка в 2021 году. За прошлый год иностранцы провели 102.995 сделок купли-продажи, что на 44% больше, чем в 2020, а также на 7% больше, чем до пандемии в 2019.

Рост туризма также отражается на рынке аренды жилья для отпуска. По данным компаний и платформ, предлагающих недвижимость для сдачи в аренду, аренда двухместного номера в таких городах, как Барселона, Мадрид или Севилья, может стоить от 1800 до 2700 евро в месяц.

В целом, сектор аренды потерпел упадок. Исследование Fotocasa показывает, что в 2020 году почти двое из трех человек, имеющих недвижимость в Испании, предназначенную для туристической аренды, перешли на долгосрочную сдачу жилья. Тем не менее, по последним статистике на август 2021 г, в Испании насчитывается 321 000 туристических квартир, что составляет около 1,3% жилого фонда. Андалусия, Каталония и Валенсийское сообщество составляют 60% от общего числа.

Динамика туристического сектора положительно отражается на инвестициях в отели. По данным экспертов за первые три месяца 2022 года в Испании было зарегистрировано транзакций на сумму более 995 миллионов евро в сфере бронирования отелей, что в три раза больше, чем в прошлом году. Как мы видим, Гостиничный сектор снова набирает обороты благодаря возвращению туризма и, как следствие, увеличению спроса. Фактически, инвестиции в отели составили 57% от общего объема операций. Преобладающими местами были Балеарские острова, Мадрид, Канарские острова и Барселона.

В период с января по июнь 2022 года инвестиции в гостиничный сектор составили 1,65 миллиарда евро, что является лучшим показателем за пять лет. Гостиничный сектор стал третьим сектором, получившим наибольшее количество инвестиций (17% от общего объема) в первой половине исторического года для инвестиций в недвижимость в Испании: 9,87 млрд евро, что на 80% больше, чем в прошлом году.

Независимо от того, выбрана ли Испания в качестве места для отдыха или для инвестиций, недвижимость в Испании по-прежнему будет оставаться одним из самых устойчивых секторов.



Возврат к списку


Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий