Недвижимость в Испании от банков: предложение превышает спрос

Недвижимость в Испании от банков: предложение превышает спрос 20.01.2014 Количество просмотров 2070
  

Сегодня недвижимость в Испании от банков занимает значительный сегмент рынка недвижимости – как первичной, так и вторичной. Испанская банковская система в результате кризиса унаследовала огромное количество залоговых объектов, и в конце прошлого года у нее оставалось приблизительно 150 000 непроданных домов и квартир.

По мнению банкиров, рынок недвижимости переживает заключительный этап коррекции после пяти лет жесточайшей рецессии. Количество сделок с недвижимостью сегодня едва составляет 60% от уровня 2005-2006 годов, а цены откатились на уровень 2004 года.

Изменился и городской пейзаж: повсеместно торчащие подъемные краны постепенно исчезают, уступая место готовым коробкам без отделки или законченным, но почти не заселенным домам. Испанские банки вынуждены сегодня затрачивать средства на завершение строительства объектов, доставшихся им недостроенными. В противном случае убытки могут значительно увеличиться.

По этим причинам недвижимость в Испании от банков сегодня продается со значительными скидками – банки стараются любыми путями монетизировать доставшиеся им «кирпичи». В то же время они неохотно финансируют закладку новых архитектурных объектов, что вынуждает строительные компании отдавать приоритет ремонтным работам.

Несмотря на все старания, рецессия в строительной отрасли оказалась неизбежной. По мнению Министерства развития, оживление в строительной отрасли возможно только тогда, когда запасы недвижимости опустятся ниже цифры 500 000 объектов. В конце 2013 года эта цифра составляла приблизительно 560 000 объектов, тогда как в 2011 году непроданных объектов было 676 000. Если темпы продаж останутся на нынешнем уровне, то ожидать активизации в отрасли строительства следует не ранее 2016 года.

В этих условиях недвижимость в Испании от банков играет все более заметную роль на рынке жилья. К тому же банки часто продают жилье по себестоимости или даже ниже себестоимости. А если предложить банку быструю оплату, то можно добиться и дополнительных скидок – банки заинтересованы в том, чтобы пустить в оборот средства, «замороженные» в объектах залоговой недвижимости.

Давление банков на рынок вынуждает и других игроков умерить свои аппетиты и снизить цены. Ситуация на рынке сегодня благоволит покупателям – цены, судя по всему, продолжат снижаться, хотя и не такими темпами, как ранее.

Следовательно, тем, кто хочет прикупить себе домик у моря, следует обратить свой взор на недвижимость в Испании от банков.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь