Недвижимость в Испании от банков: предложений на рынке по-прежнему много

Недвижимость в Испании от банков: предложений на рынке по-прежнему много 19.01.2018 Количество просмотров 469
  

Несмотря на то, что экономический кризис и кризис на рынке испанской недвижимости завершились еще несколько лет назад, количество объектов, предлагаемых к продаже в категории «недвижимость в Испании от банков», до сих пор исчисляется тысячами. Многие покупатели считают подобные дома и квартиры выгодным приобретением, потому что зачастую они предлагаются по очень низкой цене. И хотя кризис завершился, база подобных объектов постоянно пополняется. Согласно имеющейся статистике в первом квартале 2017 года банки получили в свое распоряжение 8 758 домов и квартир, а во втором квартале – 6 744 объекта. В сравнении со вторым кварталом 2016 года количество объектов жилья, отобранных банками за долги, снизилось на 41,2 %.

По итогам прошлого года наибольшее количество объектов, которые пополнили базы банковской недвижимости, было отмечено в Андалусии, на Коста-Бланка (Валенсия), в Каталонии и Мадриде.

Плюсы и минусы покупки недвижимости в Испании от банков

Одним из основных преимуществ приобретения банковской недвижимости в Испании напрямую у банка является не только доступная цена, но и низкая процентная ставка и возможность профинансировать покупку в некоторых случаях в размере до 100 % ее стоимости. Однако к совершению подобной покупки необходимо подходить очень внимательно, так как во многих случаях залоговая недвижимость находится в довольно плохом состоянии. Кроме того, она может быть обременена долгами. Поэтому первое и главное правило покупателя, решившего приобрести банковское жилье, – тщательная юридическая проверка.

Должники, жилье которых отобрано банком, зачастую оставляют свои дома и квартиры в весьма плачевном состоянии: срезают проводку, снимают сантехнику и электрооборудование, окна и двери, иногда увозят с собой даже напольное покрытие.

Для банков подобная недвижимость является непрофильным активом, а потому обычно они предпочитают избавляться от нее по минимальной цене и как можно быстрее. При этом некоторые банки ведут в этом вопросе гораздо более гибкую политику и готовы уступить покупателю, который настроен серьезно. А другие финансовые учреждения устанавливают на свою недвижимость фиксированную цену и не готовы ее снижать.

Ряд банков периодически объявляет скидки на объекты из своего портфолио эмбаргированной недвижимости. Недавний пример – летняя акция банка Santander, который приобрел другой крупный испанский банк – Banco Popular – и распродавал его недвижимые активы на сумму более 30 миллиардов евро.

Покупателям стоит иметь в виду, что в годы кризиса заключить выгодную сделку по продаже недвижимости с банком было гораздо легче, чем сейчас. Как полагают специалисты, тем, кто планирует приобрести банковскую недвижимость в этом году, придется учитывать как ситуацию на рынке, так и политику самого банка и то, насколько сильно он заинтересован в том, чтобы избавиться от подобного рода активов. Окончательная цена будет определяться индивидуально в каждой конкретной ситуации. К примеру, если на выбранную покупателем недвижимость нет других претендентов, банк может пойти на уступки, если же покупателей будет несколько, скорее всего, цену снизить не удастся.

Многие банки ведут продажу принадлежащей им недвижимости не напрямую, а через риэлторов, с которыми они заключают договоры, выплачивая им за сделку либо фиксированную сумму, либо 2 % от стоимости недвижимости. Размер этих комиссионных для риэлтора оказывается гораздо ниже, чем при заключении обычной сделки на рынке, поэтому банковскую недвижимость предлагают далеко не все риэлторские компании. Найти выгодные предложения зачастую бывает нелегко. С этой целью имеет смысл обращаться не только к риэлторам, но и непосредственно в банки – сделать это можно и онлайн, так как многие банки открыли для этой цели специальные сайты. В первую очередь стоит зайти на сайт «плохого» банка Sareb, который аккумулирует недвижимые активы и в базе которого значатся многие объекты, реализуемые другими банками.

И последний совет, который специалисты дают покупателям, решившим приобрести банковское жилье. Прежде чем принимать окончательное решение, необходимо обязательно провести осмотр недвижимости архитектором, чтобы объективно оценить ее состояние и выяснить, нет ли дефектов, которые в будущем могут существенно осложнить жизнь нового владельца. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь