Недвижимость в Испании от банков: результаты работы Sareb

Недвижимость в Испании от банков: результаты работы Sareb 25.09.2013 Количество просмотров 2580
  

Не секрет, что залоговая недвижимость в Испании привлекает очень многих своей стоимостью. Как показывает практика, иностранных покупателей не останавливает тот факт, что такие объекты, как правило, требуют ремонта, а значит, и дополнительных вложений.

Испанский банк Sareb обнародовал результаты своей работы за пять месяцев 2013 года. За это время частные клиенты выкупили более двух тысяч объектов недвижимости, составляющих его активы.

По данным банка, такого роста спроса удалось добиться благодаря специальному плану продаж, который был введен в мае этого года. Но тем не менее на балансе финучреждения до сих пор очень много объектов. По последним данным, количество единиц недвижимости, которой владеет Sareb, на сегодняшний день составляет 55 тысяч.

Аналитики уверены, что увеличение количества продаж недвижимости в Испании от банков частным лицам произошло во многом благодаря началу движения денежных средств в этой отрасли. По их прогнозам, в дальнейшем такого всплеска продаж не будет, поскольку в ближайшем будущем не ожидается снижения цен на жилье.

Также эксперты уверены в том, что данная тенденция может привести к ускорению процесса реструктуризации отдельных банков, которые уже передали имеющиеся у них объекты в управление Sareb. Кроме того, некоторые кредитные организации начали выдавать ипотечные кредиты на покупку недвижимости у этого банка. В число таких учреждений вошли пять банков: BBVA, Santander, Sabadell, Caixabank и Popula.

Покупка залоговой недвижимости происходит по стандартной схеме:

  1. Поиск подходящего жилья.
  2. Торги по поводу его стоимости.
  3. Получение финансирования.
  4. Подписание договора о покупке.

Напомним, что Sareb был учрежден для того, чтобы выкупать неликвидные активы у испанских финучреждений, в том числе и проблемные. Совсем недавно банк заключил крупную сделку с компанией HIG Capital из Майами, которая приобрела у него 1000 объектов залоговой недвижимости в Испании.

Какова ситуация на рынке недвижимости Испании сегодня?

По последним данным испанских аналитиков, стоимость жилья в стране упала на 30% от максимальных значений. И дальнейшие прогнозы также неутешительны. По мнению экспертов, цены опустятся еще на 11%. Естественно, затяжная рецессия способствует снижению спроса на жилье и отрицательно влияет на экономику страны. Такого мнения придерживается Гонсало Бернандос, который является экспертом барселонского университета в области недвижимости. Он отмечает, что максимальное падение стоимости жилья произошло в престижных районах таких городов, как Мадрид и Барселона.

Еще один специалист – Хосе Гарсия Монтальво – придерживается мнения, что стоимость жилья в королевстве, в том числе и недвижимости в Испании от банков, должна упасть еще. И это падение приведет к установлению равновесия в стране. Ситуация будет считаться благоприятной, когда обычная испанская семья сможет оплатить купленное жилье за 4 года. Сегодня средний срок, за который люди могут рассчитаться за квартиру, составляет 5,7 года, что является слишком длительным периодом. Из этого можно сделать вывод, что до равновесия в этой отрасли еще далеко, и цены будут падать и дальше.

Тем не менее слишком значительное падение цен грозит экономическим застоем и способно повлиять на количество нового строящегося жилья. Выходом из данной ситуации может стать увеличение финансирования, которое непременно приведет к восстановлению экономики.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь