Недвижимость в Испании: ситуация на рынке жилья Барселоны. Часть вторая

Недвижимость в Испании: ситуация на рынке жилья Барселоны. Часть вторая 03.12.2016 Количество просмотров 623
  

Каждый раз, когда происходит обсуждение темы «недвижимость в Испании», рано или поздно речь заходит о финансовых вопросах. Если говорить о ценах в Барселоне, то стоит признать, что даже несмотря на их повышение они по-прежнему выглядят вполне привлекательно на фоне таких городов, как Лондон, Милан, Париж и другие крупные города Европы.

Еще недавно самой крупной группой покупателей недвижимости в Барселоне были инвесторы из Франции. Но теперь на первое место выходят китайцы, которых привлекает не только недвижимость, но и возможность получения «золотой визы». Неудивительно, что многие крупные агентства недвижимости столицы Каталонии начали ориентировать свою деятельность именно на эту категорию покупателей. Впрочем, состоятельных инвесторов среди китайцев не так много. Основную массу их составляют экономические мигранты с относительно небольшими бюджетами, которые хотели бы обосноваться в Испании.

В последнее время на рынке жилья Барселоны наблюдается выраженная диверсификация иностранного спроса. Сюда приходят инвесторы и из Европы, и с Ближнего Востока, и из Северной Африки. Британский референдум практически не сказался на столичном рынке. В целом можно сказать, что ближайшие годы будут для города позитивными.

Смогут ли купить новостройки в Барселоне покупатели, которых интересует недвижимость в Испании?

Говоря о новом строительстве в Барселоне, нельзя забывать, что пространство для застройки здесь весьма ограничено. В то же время спрос на первичное жилье довольно высокий, особенно со стороны иностранцев. Это, как показывает опыт других городов, неизбежно приводит к росту цен не только на жилье, но и на земельные участки. Именно эта тенденция и наблюдается сегодня в Барселоне, особенно в ее центральных районах, где стоимость ведения строительства постоянно растет. Это сказывается и на цене готового жилья. В то же время специалисты отмечают: опытные игроки рынка зачастую отказываются от приобретения подобных объектов. Однако это не останавливает барселонских риэлторов, рассчитывающих на более наивных новичков, число которых постоянно растет.

Эксперты полагают: Барселона, несомненно, является привлекательным городом для иностранных инвесторов – однако она пока не вошла в «Лигу чемпионов», где уже давно обосновались такие элитные направления, как Лондон, Нью-Йорк и Париж. Одна из причин тому – не слишком благоприятный для иностранных инвесторов налоговый режим.

Если делать общие выводы по поводу ситуации на рынке недвижимости Барселоны, то они будут такими:

Высокий спрос на недвижимость в Барселоне, по мнению специалистов, может привести к снижению стандартов деятельности риэлторских агентств. А потому в данной ситуации инвесторам стоит пользоваться только услугами надежных и проверенных компаний.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь