Недвижимость в Испании: состояние рынка по итогам первого полугодия

Недвижимость в Испании: состояние рынка по итогам первого полугодия 12.10.2017 Количество просмотров 729
  

Ценность недвижимости в Испании, которая была искусственно раздута в годы строительного бума, значительно снизилась вследствие экономического кризиса. В первые кризисные годы  испанская недвижимость подешевела на 35-50 %, что сделало ее приобретение исключительно выгодным, особенно для иностранных покупателей. Однако начиная с 2014 года в различных регионах были отмечены процессы восстановления рынка. Это восстановление, по мнению специалистов, продолжается и сейчас, однако происходит крайне неравномерно. В то время как ряд регионов, к примеру, Майорка и Ибица, никогда не сталкивались с такой проблемой, как переизбыток предложения, в других регионах скопилось очень много нераспроданных объектов, что оказывает влияние на стоимость недвижимости.

По информации Национального института статистики, начиная с марта 2014 года процессы, свидетельствующие о восстановлении рынка, отмечались в Испании каждый месяц. Одновременно с этим постепенно росли продажи. В прошлом году лидерами по такому показателю, как рост числа продаж, стали Альмерия и Балеарские острова.

Лидером среди побережий является сегодня Коста-Бланка, где отмечен наиболее значительный рост строительного сектора, а также повышенная активность иностранных покупателей. По данным Национального института статистики 40 % иностранных покупателей проявляют свой интерес именно к недвижимости Аликанте и Коста-Бланка. После британского референдума количество покупателей из этой страны, традиционно лидировавших в иностранном сегменте испанского рынка, несколько снизилось. Однако это снижение довольно быстро компенсировали покупатели из других стран, в том числе и соискатели «золотой визы».

Восстановление рынка привело к тому, что в первой половине этого года цены в наиболее востребованных регионах страны уверенно растут, хотя и не слишком высокими темпами. Одновременно увеличивается и спрос. Сегодня покупателям уже не стоит рассчитывать на значительные скидки, которые еще недавно готовы были делать продавцы, стремящиеся любой ценой продать принадлежащие им объекты. Пространство для традиционного на испанском рынке недвижимости торга значительно сузилось, особенно на таких востребованных побережьях, как Коста-Бланка и Коста-дель-Соль.

Тем не менее не стоит полагать, что рынок недвижимости всех регионов страны процветает. В ряде автономий, не пользующихся вниманием иностранных покупателей, цены остаются низкими - как и в тех областях, где предложение пока значительно превышает спрос, к примеру, на Менорке.

Спрос на недвижимость в Испании со стороны местных покупателей уже начал расти

Как отмечают специалисты, рост рынка станет быстрым и уверенным только тогда, когда он будет подкреплен интересом к покупке со стороны испанских покупателей. Первые признаки восстановления местного спроса уже наблюдаются на ряде побережий, где активность проявляют испанские пенсионеры из других регионов Испании. Позитивным признаком является и рост количества заключаемых ипотечных договоров, особенно на фоне постоянного снижения межбанковской ставки. Тем не менее в секторе недорогой недвижимости большинство сделок совершаются на условиях полной оплаты.

Если еще несколько лет назад решение о покупке недвижимости в Испании иностранные покупатели нередко принимали спонтанно, вдохновленные отличным отдыхом в этой стране, то сегодня, по мнению специалистов, подобное решение является итогом длительных размышлений и поисков. Как правило, сделка заключается через несколько месяцев, в течение которых производится сбор информации и осмотр понравившихся объектов. Безусловно, в этом может помочь Интернет, однако специалисты полагают, что посещение соответствующих веб-сайтов не может дать объективной картины состояния рынка в том или ином регионе. С этой целью лучше всего воспользоваться услугами квалифицированных риэлторов. Они помогут не только сузить зону поисков, но и найти самые выгодные предложения, соответствующие финансовым возможностям и запросам каждого покупателя. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь