Недвижимость в Испании: цены, тенденции, состояние рынка

Недвижимость в Испании: цены, тенденции, состояние рынка 07.09.2012 Количество просмотров 1309
  

По данным Министерства развития к началу 2011 года Испания располагала парком из 25 837 108 жилищ. Из них 17 762 862 здания представляли собой основное жилье, а остальные 8 074 246 – коммерческое. Учитывая, что в Испании насчитывается приблизительно 16,9 миллиона семей, получается, что не каждая семья располагает собственными квадратными метрами.

Тем не менее, общее соотношение составляет 1,55 жилищ на одну семью – показатель, один из лучших в мире. 86% жилой недвижимости в Испании принадлежат жильцам на правах собственности и только 14% - это съемное или служебное жилье.

Жилищное строительство в Испании всегда являлось мощным локомотивом экономики. Количество денег, которое обращалось в этой отрасли, и огромная армия собственников представляли собой большой потребительский рынок, который способствовал росту вторичной занятости.

Все это, однако, закончилось в 2008 году, когда лопнул так называемый «мыльный пузырь» на рынке недвижимости, обозначивший начало экономической рецессии во всех отраслях экономики. В результате разрыва этого «пузыря» произошел резкий спад спроса, а также обвал среднесрочных цен, снижение которых наблюдалось уже с конца 2007 года вследствие неспособности рынка поглотить огромное предложение построенного и пустующего жилья.

Как итог – жилье в Королевстве, в том числе банковская недвижимость в Испании, стала почти невостребованной.

Эта перемена цикла на рынке недвижимости произошла в результате совпадения как внешних, так и внутренних факторов. С одной стороны, недостаточная ликвидность финансовой системы, вызванная кризисом субстандартного ипотечного кредитования в США в августе 2007 года, а с другой - ухудшение внутренней экономики Испании, недостаток финансирования и истощение модели роста на основе строительства, снижение отдачи от инвестиций (что спровоцировало уход спекулянтов с рынка) и невозврат кредитов.

Цены на жилье в Испании, как и цены на жилье в любых других странах, зависят от великого множества различных факторов. Среди них – занятость, заработные платы, демографическая ситуация, миграционные процессы, стоимость земли, количество строящегося жилья и многие другие. Несомненно, цена недвижимости в Испании очень сильно зависит от ее местоположения и изменяется в зависимости от Автономного сообщества, от близости к столицам провинций, урбанистическим центрам, путям сообщений и так далее.

Автономным сообществом, в котором в разгар кризиса сохранялась самая высокая цена недвижимости в Испании, является Каталония. На июнь 2009 года цена квадратного метра городской квартиры в среднем составляла 3707 евро. На втором месте – Автономное сообщество Мадрид (3405 евро). Эти цифры контрастируют с самыми низкими ценами в Мурсийском Регионе (1495 евро) и Эстремадуре (1515 евро).

Не следует забывать, что и в пределах этих территориальных единиц цена недвижимости в Испании может очень сильно отличаться. Если смотреть по городам, то по данным на октябрь 2009 года самое дорогое жилье было в городе Сан-Себастьян (в среднем 3923 евро за квадратный метр). За ним следовали Сант-Кугат-дель-Вальес (3544 евро) и Барселона (3410 евро). Среди столиц провинций, где самые недорогие «квадраты», Самора, Касерес, Теруэль, Авила, Оренсе и Сориа.

После того, как «мыльный пузырь» лопнул, недвижимость в Испании, цена на которую снизилась, и продолжает снижаться, стала пользоваться недостаточной популярностью среди испанцев. Цены на вторичное жилье уже снизились до уровня 2005 года и снижение цен на новое жилье – только вопрос времени.

По данным социологических опросов цены на жилье являются причиной наибольшего беспокойства в обществе, отодвинув с первого места даже терроризм, поскольку не каждый испанец может позволить себе купить жилье в Испании.

В результате кризиса конституционное право испанца на жилье превратилось в настоящую социальную проблему, что заставило правительство искать и предлагать различные варианты ее решения. Каковы будут результаты этих решений, покажет ближайшее будущее. Однако для тех, кто хочет и может купить жилье в Испании, сейчас открываются широкие возможности.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь