Недвижимость в Испании: виллы и особняки - испытание кризисом

Недвижимость в Испании: виллы и особняки - испытание кризисом 15.04.2014 Количество просмотров 1214
  

На рынке элитного жилья не бывает кризисов. Дорогостоящие виллы, разбросанные по всей Марбелье, Порту Андтрач, Хавее, снова расходятся как горячие пирожки. И речь идет не просто о красивых домах, а о жилье стоимостью четыре или пять миллионов евро, в некоторых случаях – более десяти и даже пятнадцати млн евро. Это кажется удивительным, но именно так и обстоят дела. В отличие от недорогой недвижимости в Испании, люксовый сегмент почти не пострадал от кризиса. В то время как цены на испанское жилье упали на 45 %, а на некоторые квартиры в прибрежных районах – даже на 70 %, падение цен на шикарные виллы варьировалось в пределах от 15 % до 25 %.

Риэлторы заверяют, что сегмент сохранил свои позиции и даже усилил их, так как является уникальным товаром. Многим покупателям было мало подобного снижения цен, и они продолжали ждать дальнейшего удешевления. Но этого не произошло, и в 2012 году рынок начал снова расти. Таким образом, в то время как продажи недвижимости в Испании упали в стоимостном выражении в октябре прошлого года на 15,6 %, иностранные инвестиции (являющиеся решающими в люксовом сегменте) на испанском рынке не переставали расти с 2009 года, достигнув за последний год 150 %.

Многие профессионалы даже отмечают, что наблюдается нехватка элитной недвижимости на побережье. И более всего в эксклюзивном сегменте в зоне трио Марбелья -Бенахавис – Эстепона, в таких местах, как Ла Сагалета (средняя цена за дом начинается от семи миллионов), Сьерра- Бланка (четыре миллиона) или Марбелья Клуб (пять миллионов). Другими точками продаж высококлассной недвижимости являются Порт Андтрач и Порт Порталс на Майорке; Сан-Хосе на Ибице, Ла Корона, Тоссалет и Мескида в Хавее. Вся здешняя недвижимость распродается с невероятной скоростью.

В районе Марбельи число сделок купли-продажи составило 6870 в 2006 году. В 2012 году было заключено 4602 сделки, а в прошлом году – свыше 5500 сделок. На Майорке схожая ситуация - с 2008 года это был лучший год с увеличением продаж с 30 % до 70% в ​​зависимости от района.

По информации нотариальных контор, продажи недвижимости на испанских островах иностранцам увеличились с 1642 до 3571 в период с 2008 года по 2012 год. Но подобная активность еще не достигла городов. В некоторых районах Барселоны цены начинают подниматься, но в целом наблюдается снижение. А в Мадриде произошли значительные уменьшение цен даже в самых эксклюзивных районах, и на этот раз это затянется на некоторое время.

Относительный дефицит эксклюзивного жилья вызвал необходимость его продвижения уже на стадии приобретения земельных участков и создания проектов. Что касается данного сектора, то совсем неудивительно, что элитная недвижимость в Испании, которая считается весьма конкурентоспособной, оказалась настолько лакомым кусочком. После падения цен за последние семь лет эти активы выглядят еще более соблазнительно по сравнению с другими эксклюзивными регионами морского побережья, такими как Италия или Франция. Среди этих стран Испания по-прежнему остается лидером по продаже вилл. Исследования многих испанских агентств недвижимости показали, что вилла с пятью спальнями и видом на море стоит вдвое дешевле на Майорке, нежели на итальянском побережье Коста-Эсмеральда, и на треть дешевле, чем в Кап Ферра во Франции.

Однако это не означает, что испанские особняки стоят дешево. Основная часть такой недвижимости в Испании находится в тройке роскошных жилых районов в Марбелье, на Майорке и Коста-Бланке. Цены на здешнее жилье варьируются от трех до пяти миллионов евро. Также предлагается много особняков стоимостью более десяти миллионов и даже 20 или 30 млн. Например, вилла в Марбелье, которая стоит 33 млн евро, представляет собой 2200 квадратных метров площади застройки на участке размером 7700 кв. м, с садами и водопадами, бассейном с подогревом, площадкой для игры в крокет, гаражом на шесть автомобилей, СПА и джакузи, тренажерным залом, семью комнатами люкс, тремя соединенными между собой комнатами отдыха размером 760 кв. м, двумя кухнями и т. д. Кажется, что 33 миллиона – это дорого, но такой дом во Франции будет стоить на 50% дороже.

Такое соотношение цена-качество помогает Испании сохранить свои позиции державы так называемой элитной недвижимости высокого класса. Другие страны восточного побережья Средиземноморья и Северной Африки предлагают больше за меньшие деньги, но им не хватает гламура, инфраструктуры или сервиса. К тому же очень важно расположение. Коста-дель-Соль и Майорка находятся менее чем в ста километрах от Малаги и аэропорта Пальма-де Майорки, откуда каждый день отправляются рейсы в столицы Европы.

Другим существенным аргументом является новый тип испанских виз (их еще называют «золотыми визами»), который правительство Испании одобрило, приняв закон о предпринимателях. Согласно ему иностранцы, не являющиеся гражданами стран-членов ЕС, могут получить вид на жительство в королевстве в случае покупки недвижимости стоимостью более 500 тысяч евро. Данный факт вызвал дополнительный интерес иностранных инвесторов к Испании. Изменилось и поведение российских покупателей, которые раньше приобретали виллы для проведения отпуска, а теперь находятся здесь весь год со своей семьей. А те, кто работает, ездят туда и обратно без каких-либо проблем. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь