Недвижимость в Испании: власти регионов ограничивают туристическую аренду

Недвижимость в Испании: власти регионов ограничивают туристическую аренду 02.08.2018 Количество просмотров 338
  

Туристический бум, который наблюдается в последние годы во многих испанских регионах, вызвал и существенные изменения на рынке недвижимости в Испании. Туристическая аренда стала прибыльным бизнесом, которым занимаются жители не только побережий, но и крупных городов. А это негативно сказывается на жизни населения страны. Аренда жилья во многих крупных городах Испании сегодня обходится на 10-15 % дороже, чем еще год назад – такую информацию приводит популярный сайт недвижимости Idealista. Неудивительно, что местные власти многих регионов начали внедрять меры по ограничению туристической аренды, пытаясь обуздать стремительный рост цен.

В Мадриде на днях был одобрен специальный план регулирования размещения туристов. Он будет введен в действие в следующем году и будет включать в себя целый ряд мер. Так, аренда недвижимости в кольце столицы, ограниченном трассой М-30, будет разрешена только при условии наличия в здании отдельного входа для туристов. Как полагают специалисты, это нововведение затронет 95 % объектов, которые сегодня сдаются в аренду гостям столицы. План также подразумевает, что объекты, сдаваемые в аренду туристам более чем на 90 дней в год, будут считаться коммерческими. А значит, владельцам придется приобретать специальную лицензию на ведение коммерческой деятельности. Ожидается, что подобные меры позволят ограничить процессы так называемой джентрификации центра столицы.

В Барселоне выдача лицензий на туристическую аренду была приостановлена еще до прихода к власти Ады Колау, нынешнего мэра каталонской столицы. Тем не менее рынок нелегальной аренды в городе пока процветает, несмотря на то, что за последние годы было обнаружено и закрыто более 2 400 туристических апартаментов, не имеющих лицензии. Меры, предпринимаемые Колау в последние месяцы, включили в себя сотрудничество с властями таких крупных городов, как Лондон, Париж и Нью-Йорк, где проблема туристической аренды также стоит очень остро. Колау уже обратилась с просьбой к центральным властям страны реформировать законодательство и принять меры, способствующие ограничению роста цен. В настоящее время в Барселоне применяются штрафы по отношению к владельцам недвижимости, которые принуждают своих арендаторов расторгнуть долгосрочный договор аренды.

Как ограничивают аренду недвижимости в Испании другие города страны?

Региональные власти Валенсии недавно приняли закон, согласно которому владельцы недвижимости, желающие сдавать ее в аренду туристам, теперь обязаны получить соответствующее разрешение в мэрии. Оформить его могут только владельцы квартир, которые находятся на нижних этажах зданий. Тем самым местные власти получили возможность самостоятельно регулировать рынок аренды.

В Севилье количество туристических апартаментов на июль этого года составило почти 4 тысячи, хотя многие полагают, что если учесть и нелицензированное жилье, это число возрастет до 8 тысяч. Тем не менее местные власти отмечают, что проблема туристической аренды стоит здесь пока не так остро, как в Барселоне. В ближайших планах мэрии – разработка закона о зонировании столицы Андалусии.

Власти Пальма-де-Майорки на днях одобрили пакет мер, регулирующих туристическую аренду в городе. Согласно новым правилам туристическая аренда на его территории запрещена. Исключением являются лишь небольшие дома, которые находятся в определенных кварталах. Подобные жесткие меры связаны с тем, что цены на покупку и аренду недвижимости на Балеарском архипелаге увеличиваются очень быстрыми темпами.

 

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь