Недвижимость в Испании: восстановился ли рынок люксового жилья Барселоны?

Недвижимость в Испании: восстановился ли рынок люксового жилья Барселоны? 02.04.2018 Количество просмотров 340
  

События, связанные с проведением в Каталонии референдума о независимости, имели для региона самые серьезные последствия. Политическая и социальная напряженность не могли не сказаться на этом сегменте рынка недвижимости Испании. Многие покупатели предпочли занять выжидательную позицию, и количество сделок, заключаемых в Барселоне и ее окрестностях, существенно снизилось. В то же время многие жители других регионов Испании, имевшие недвижимость в Каталонии, выставили ее на продажу. В результате в конце прошлого года немало сделок в регионе были заключены на условиях существенных, до 30 %, скидок.

В течение нескольких последних лет Барселона вызывала большой интерес у зарубежных инвесторов, желающих приобрести недвижимость класса люкс. Однако после событий осени прошлого года немало таких покупателей решили обратить свои взоры на другие города страны, в первую очередь на Мадрид, где в течение последнего года цены выросли на 12 %. Но значит ли это, что рынок Барселоны окончательно потерял свою привлекательность? Нет, полагает британское издание «The Telegraph». Благодаря развитой туристической индустрии и растущему сектору высоких технологий Каталония по-прежнему остается одним из самых богатых регионов Испании. Если же говорить о европейцах, желающих поселиться в Испании после выхода на пенсию, Барселона, несомненно, выглядит более привлекательной, чем Мадрид. Ведь каталонская столица находится на побережье и в то же время неподалеку от горнолыжных курортов, а также отличается более мягким климатом.

Как отмечают специалисты, есть еще одна группа инвесторов, которых по-прежнему привлекает Каталония. Это состоятельные люди, размер капитала которых оценивается в несколько десятков миллионов евро. Именно для них многие крупные риэлторские фирмы в последние годы открыли свои представительства в Испании и постоянно сообщают о росте количества совершенных ими продаж в секторе люксовой недвижимости.

Дорогая недвижимость в Испании: покупатели предпочитают Барселону

Свои выводы «The Telegraph» иллюстрирует на примере одной из инвестиционных фирм, работающих в Каталонии. Squircle Capital, которая до недавнего времени занималась в основном финансированием гостиничного сектора, решила реализовать свой первый проект, связанный с жилой недвижимостью, именно в Барселоне. Речь идет о переоборудовании одного из самых интересных зданий столицы, известного как Francesc Macià 10. Выстроенное в 60-е годы прошлого века и отличающееся необычной архитектурой, оно расположено в одном из самых престижных районов города и до недавнего времени служило в качестве офисных площадей.

По проекту бразильского архитектора Марсио Когана в здании, имеющем необычные круглые очертания, были оборудованы просторные квартиры, которые размещаются по одной на этаже, а его инфраструктуру дополнил бассейн и спа. Что касается цены, то изначально уровень ее был очень высоким, в 10 раз превышающим среднюю стоимость недвижимости аналогичной площади. Первые три квартиры очень быстро нашли своих владельцев: покупателями стали жители Барселоны, которые имели возможность наблюдать за развитием проекта – и это при том, что окончательная отделка завершена только в одной квартире. Стоимость квартир составила около 8 миллионов без отделки, за которую, как полагают специалисты, владельцы готовы будут выложить еще по два миллиона.

Как отмечают представители компании, поначалу результаты референдума их очень обеспокоили, однако дальнейшее развитие ситуации показало: покупатели не собираются отказываться от своего решения, полагая, что период напряженности не будет длительным. Компания уже начала очередной проект – реконструкцию причала для яхт, что, несомненно, свидетельствует о ее оптимизме и уверенности в будущем.

 

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь