Недвижимость в Испании – всегда ли она используется рационально?

Недвижимость в Испании – всегда ли она используется рационально? 10.08.2012 Количество просмотров 968
  

Эксперты MBQ, группы компаний, занятых в области недвижимости, провели исследование с целью узнать – всегда ли недвижимость в Испании используется рационально? Эксперты установили, что в Испании насчитывается, по меньшей мере, 14100 неиспользуемых общественных зданий, плюс 350 зданий за рубежом, тысячи заброшенных земельных участков и пустырей, а также более тысячи зданий, арендуемых для проживания государственных функционеров, только на аренду которых тратится около 100 миллионов евро в год, при том что во многих Автономных Сообществах с трудом находят деньги на выплату зарплат.

Эксперты MBQ полагают, что продажа недвижимости в Испании и за рубежом, или сдача ее в аренду позволит правительству оздоровить финансовую ситуацию. В качестве примера, только в центре Мадрида существуют неиспользуемые крупные объекты недвижимости общей стоимостью свыше 500 миллионов евро, которые никак не используются.

Помимо столицы, указывается в докладе MBQ, во всех Автономных Сообществах в государственной собственности находится много зданий новой постройки, возведенных за последние несколько лет, которые в настоящее время не используются. Например, Дом культуры в городе Сее, Ла-Корунья, который вот уже 13 лет бездействует, при том, что на его строительство было потрачено 3 миллиона евро. Или Музей Моря в Муросе – городишке, в котором едва ли наберется 10 тысяч жителей – на строительство которого потрачено 2 миллиона евро.

Эксперты MBQ такую ситуацию называют разбазариванием государственных денег и в то же время отрицательно оценивают планы правительства использовать большую часть этого имущества для расселения государственных учреждений и служб, справедливо полагая, что это приведет к еще большему дефициту бюджета. В качестве положительного примера приводится политика администрации США, где свыше 14000 неиспользуемых зданий было выставлено на продажу, что позволило уменьшить дефицит бюджета и снизить расходы на содержание недвижимости.

Интересна реакция испанцев на опубликованный доклад. Многие полагают, что данная мера является половинчатой. А для оздоровления финансовой ситуации предлагают сократить наполовину государственные службы и служащих. А ссылка на США в качестве примера, многих испанцев просто раздражает.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь