Недвижимость в Испании: «золотая виза» и падение евро привлекают новых иностранных покупателей

Недвижимость в Испании: «золотая виза» и падение евро привлекают новых иностранных покупателей 10.04.2015 Количество просмотров 946
  

В настоящее время курс евро по отношению к основным мировым валютам делает приобретение недвижимости в Испании для иностранных покупателей еще более выгодным, чем раньше. Тем более что цены на рынке королевства пока только начинают свой подъем. Неудивительно, что статистика фиксирует увеличение количества сделок по купле-продаже жилья, совершенных с участием иностранных инвесторов.

Свою роль, как полагают специалисты, играет и возможность получить «золотую визу». Она привлекает многих неевропейцев, готовых инвестировать значительные суммы в приобретение испанской недвижимости.

Как полагают специалисты, особенно выгодными сегодня, учитывая курс евро, могут стать вложения в приобретение жилья на Балеарских островах. Так как проценты, выплачиваемые по вкладам европейскими банками, сегодня весьма невелики, многие жители стран ЕС задумываются о покупке недвижимости именно в Испании. К подобному решению приходят многие немцы – среди гостей архипелага в прошлом году немецкие туристы составили почти 39 %. Немало их решает поселиться в этом райском уголке Европы, приобретя здесь дом или квартиру. В аэропорт Майорки регулярно совершают рейсы самолеты компании «Эйр Берлин», на островах есть немецкая радиостанция, выходит газета на немецком языке.

Весьма выгодные покупки на испанском рынке могут совершить и британцы. Если в прошлом году, приобретая недвижимость по цене 2 миллиона евро, они платили 1,67 миллиона фунтов, то в этом году такая покупка обойдется уже в 1,44 миллиона – на 14 % дешевле.

В подобной ситуации находятся и покупатели из Швейцарии. Национальная валюта этой страны существенно поднялась по отношению к евро, и для швейцарцев стоимость испанской недвижимости за последний год уменьшилась на 17 %.

К покупке недвижимости в Испании побуждает и возможность получить вид на жительство

Программа «золотая виза», дающая возможность получить испанский ВНЖ при покупке недвижимости на сумму от 500 тысяч евро, пока не столь популярна, как ожидалось. Тем не менее ею уже воспользовалось несколько сотен неевропейских покупателей. В основном это китайцы, выходцы из арабских стран и россияне. Считается, что программа «золотая виза» уже принесла испанской экономике около 700 миллионов евро. Если сначала получить ВНЖ мог только супруг или супруга покупателя недвижимости, а также его дети моложе 18 лет, то теперь такая возможность предоставляется и гражданским супругам, а также детям любого возраста и тем, кто экономически зависит от соискателя визы. Кроме того, облегчилась и процедура оформления визы для покупателей. Получить ее можно в течение 6 месяцев, причем даже в том случае, если собственность еще не перешла официально во владение покупателя, но он уже подписал контракт и внес задаток.

Помимо Балеарских островов у иностранных покупателей весьма популярна и Марбелья. Как свидетельствует Национальный центр статистики, по итогам прошлого года количество продаж здесь возросло на 28 %. В результате уровень продаж перекрыл докризисные показатели на 12 %. Марбелья, по мнению экспертов, является сегодня одним из самых популярных у зарубежных покупателей направлений средиземноморского региона. Здесь приобретают недвижимость и те, кто хочет иметь второй летний дом, и те, кто хотел бы проводить в Испании целый год – в Марбелье хорошая погода не зависит от сезона.

Испанские банки предсказывают удачный год для рынка недвижимости – но предупреждают покупателей: ожидать, что цены достигнут своих пиковых значений в ближайшее время или в среднесрочной перспективе, не стоит. Поэтому рассчитывать на значительный рост стоимости приобретенной недвижимости пока не приходится. Цены будут расти, но очень умеренно, что дает возможность войти на рынок обладателям не столь крупных капиталов. Примерно в 60 % испанских провинций определенный рост стоимости жилья уже фиксируется либо цены явно достигли своего дна.

Так как, по мнению специалистов, процентные ставки в ближайшее время будут оставаться на своем нынешнем рекордно низком уровне, а спрос на недвижимость будет расти, цены также начнут увеличиваться. Но стоит признать: испанский сектор недвижимости уже не будет играть такой важной роли в экономике страны, как это было до кризиса.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь