Новые правила на рынке аренды недвижимости в Испании

Новые правила на рынке аренды недвижимости в Испании 10.06.2013 Количество просмотров 2962
  

Рынок аренды недвижимости в Испании в ближайшем будущем начнет играть по новым правилам. Конгресс принял закон «О мерах по увеличению гибкости и укреплению рынка аренды жилья» (Ley de medidas de flexibilización y fomento del mercado del alquiler de viviendas).

На днях этот закон вступит в силу, после того, как будет опубликован в Официальном Правительственном Вестнике. Предыдущий закон «Об аренде в городской местности» (Ley de Arrendamientos Urbanos) регулировал отношения арендаторов и арендодателей почти 20 лет. Законодатели считают, что новые правила лучше защитят обе стороны, участвующие в сделке.

Какие же изменения больше всего бросаются в глаза?

1. Срок действия контракта

Согласно новому закону, продолжительность действия контракта является предметом договоренности сторон. Если договор заключается на срок до трех лет, он обязательно продлевается на годичный срок до того момента, пока не исполнится три года с момента подписания первого контракта, если только квартирант не предупредит хозяина о своем нежелании продлевать договор.

Сделать это он обязан не менее чем за 30 дней до истечения действующего контракта или до момента продления контракта, если такая дата оговорена.

Ранее в законе предусматривалось, что автоматическое продление договора происходит до истечения пятилетнего срока.

С другой стороны, арендодатель получает право не продлевать договор об аренде недвижимости в Испании, если он собирается использовать данное жилье для собственного проживания или проживания своей семьи. Предупредить квартиросъёмщика об этом хозяин обязан за два месяца.

2. Продление контракта

После окончания срока, в течение которого предусмотрено автоматическое продление договора, если ни одна из сторон заранее (минимум за тридцать дней) не предупредила другую о прекращении аренды, в этом случае договор продлевается еще на один год. В законе «Об аренде в городской местности» договор в подобном случае продлевался на три года.

3. Отказ от контракта

После истечения первых шести месяцев действия договора об аренде недвижимости в Испании арендатор может отказаться от съемной квартиры, предупредив владельца жилья за тридцать дней. Согласно действующему пока закону, квартиросъёмщик может отказаться от своих обязательств только по истечении пятилетнего срока обязательного продления договора, предупредив хозяина за два месяца.

Однако на этот случай в первоначальном контракте предусматриваются соответствующие компенсации владельцу жилья. Такая же норма существовала и до сегодняшнего дня.

4. Продажа жилья, сдаваемого в аренду

Покупатель жилья, в котором проживает арендатор, обязан выполнять подписанный предыдущим собственником договор только в том случае, если данный контракт был зарегистрирован в Реестре собственности до заключения сделки купли-продажи. Если договор не зарегистрирован, квартиросъемщик сохраняет право проживать в данной квартире в течение трех месяцев после уведомления покупателем о факте смены собственника.

Ранее закон обязывал нового собственника выполнять обязательства предыдущего владельца до истечения пятилетнего срока со дня начала аренды.

5. Изменение стоимости аренды

Собственник жилья и квартиросъемщик могут договориться об изменении стоимости аренды на величину, отличающуюся от индекса розничных цен. Если такая договоренность не закреплена в договоре, стоимость аренды может колебаться только в полном соответствии с официальным индексом розничных цен. Ранее изменения стоимости аренды жилья были жестко привязаны к этому индексу.

6. Право преимущественной покупки

В соответствии с новым законом стороны могут зафиксировать в договоре отказ арендатора от преимущественного права на покупку снимаемого жилья. По старому закону такое право закреплялось за квартиросъемщиком безоговорочно на протяжении первых пяти лет арендных отношений.

Кроме того, новый закон регулирует также множество других отношений между арендатором и арендодателем. В частности, изменения коснулись процедур, связанных с расторжением контракта, с переходом объекта недвижимости по наследству, с залогом, с выкупом арендуемого жилья и так далее. Если у Вас возникли вопросы, связанные с арендой недвижимости в Испании, обращайтесь к нашим юристам и Ваши права будут надежно защищены.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь