О чем не стоит говорить с испанцами, получив визу в Испанию?

О чем не стоит говорить с испанцами, получив визу в Испанию? 13.01.2015 Количество просмотров 1047
  

Всем, кто уже оформлял визу в Испанию, отлично известна доброжелательность местных жителей по отношению к приезжим, будь то туристы или иммигранты. Испанцы считаются весьма толерантной во многих вопросах нацией. Но все же не стоит испытывать терпение местных жителей, затрагивая в разговорах с ними темы, которые могут быть им неприятны.

Существуют темы, на которые предпочитают не говорить друг с другом даже сами испанцы. В первую очередь это касается обсуждения всего, что связано с гражданской войной. Несмотря на то, что прошло уже несколько десятков лет, тема эта остается для большинства жителей страны весьма болезненной. Они никогда не ведут друг с другом разговоры о том, что делали представители той или иной семьи в этот черный период испанской истории. Разумеется, затрагивать эту тему не стоит и приезжим.

Конечно, у туристов, приезжающих в Испанию в первый раз, существуют определенные стереотипы относительно местных жителей. В частности, многие уверены, что испанцы феноменально ленивы. И действительно, привычка отдыхать несколько часов в день – сиеста – может показаться не чем иным, как проявлением самой обыкновенной лени. Но те, кто так полагает, не учитывают сразу трех важных моментов:


Получив визу в Испанию, не стоит попрекать испанцев санкциями и проживанием с родителями

Многие, кто приезжает в королевство и знакомится с особенностями жизни его граждан, отмечают, что немало испанцев живут с родителями до весьма зрелых лет. Молодой человек, проживающий с папой и мамой в 35 лет, здесь никого не удивляет. Но не стоит огульно обвинять жителей королевства в инфантильности.

Да, для многих такое решение – осознанное, но немало и тех, для кого оно вынужденное. Вследствие кризиса далеко не все испанцы могут позволить себе покупку жилья даже в ипотеку. Да и кто сказал, что проживание с родителями и тесные семейные связи – это плохо? Зато испанцам есть на кого опереться, и они не вынуждены пробивать себе путь в жизни в одиночку, как это случается со многими молодыми людьми в западном мире.

Возможно, поездка в Испанию несколько разочарует женщин. Дело в том, что настоящих «мачо» здесь, скорее всего, найти не удастся. Да и само это слово произносить не стоит, ведь в Испании оно имеет скорее негативный оттенок. Одна из характеристик мачизма в традиционном понимании это слова в королевстве – принижение роли женщины. От последствий этого явления страна пыталась избавиться несколько десятков лет – и весьма в этом преуспела. Женщины здесь сегодня действительно имеют равные права и возможности с мужчинами. Что же касается «мачо» в том смысле, который вкладывают в это понятие российские женщины, то с этим в Испании, по мнению большинства наших соотечественниц, пытавшихся отыскать в королевстве подобную разновидность мужчин, дела обстоят совсем неважно.

Кулинарные темы любят обсуждать все испанцы. Ведь кухня страны действительно отличается большим разнообразием вкусов, считаясь одной из лучших в мире. Но и здесь есть свои табу. Никогда не стоит в присутствии испанца подвергать сомнению вкусовые качества хамона, а также тот факт, что данный способ приготовления свиного окорока является наилучшим. Для многих жителей страны хамон – это чуть ли не святыня. Так что сравнения его, к примеру, с традиционной итальянской вяленой ветчиной будут совершенно точно не к месту.

Не стоит затрагивать и больную для испанцев тему коррупции, которая действительно добралась уже до самых высоких ветвей власти, включая королевский дом. Правда, сами испанцы не прочь в разговоре «пройтись» по коррумпированным чиновникам и высокопоставленным лицам королевства. Однако вряд ли им понравится, если то же самое будут делать иностранцы.

Еще одна сложная тема – санкции. Испания пострадала от них в значительной степени, ведь огромное количество ее сельскохозяйственной продукции – а королевство по-прежнему остается аграрной страной – отправлялось на экспорт в Россию. Специалисты предсказывают, что убытки от санкций в нынешнем году могут стать даже более ощутимыми, чем в прошлом. Наблюдается и отток русских туристов, для которых испанские пляжи в связи с падением рубля становятся слишком дорогими. Сокращение потока наших отдыхающих в Испанию составило около 30 %. Это не может радовать жителей страны, для которой туризм является одной из важных статей государственного дохода.

И еще один момент стоит учесть тем, кто собирается не просто отправиться в королевство на отдых, но и иметь деловые связи с его жителями. Очень часто испанские бизнесмены и агенты недвижимости сетуют на то, что россияне при решении важных деловых вопросов проявляют неуместную торопливость, пытаясь сделать все за один день. Между тем в Испании считается, что человек, который торопится, – это человек низкой культуры, ставящий собственные интересы выше интересов окружающих и вносящий разлад в их привычный образ жизни. Тот, кто умеет делать дела, всегда должен быть готовым подождать, учитывая при этом не только собственные потребности, но и нужды других. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь