О чем стоит помнить, если брак в Испании оказался неудачным

О чем стоит помнить, если брак в Испании оказался неудачным 27.08.2014 Количество просмотров 1795
  

Возможность вывоза за границу детей, которые родились в смешанном браке в Испании, нередко превращается в проблему. И основных причин здесь две. С одной стороны, наши женщины, заключающие брак с гражданами королевства, не знают всех особенностей и тонкостей этой процедуры. А с другой, бывший супруг может чинить препятствия к тому, чтобы его дети выехали на родину матери временно или на постоянное жительство.

Статистика неумолима: значительная часть смешанных браков заканчивается разводами. И нередко жертвами таких разводов становятся именно дети, которые в подобных ситуациях могут быть объектами настоящего шантажа. Случаи, когда испанский супруг не позволяет свой бывшей жене вывезти ребенка за рубеж даже на каникулы к бабушке, совсем не редкость. А иногда в своем желании отомстить муж доходит и до того, что обращается в полицию с заявлением о похищении.

Безусловно, так ведут себя далеко не все испанцы, осознавшие, что брак с россиянкой оказался неудачным. Но риск подобного развития ситуации все же остается. Что же делать в таких случаях?

Первое и самое главное – заручиться помощью опытного адвоката. Только человек, досконально знающий испанское законодательство в этом вопросе, способен разобраться во всех его хитросплетениях, в том числе и в ходе судебного процесса, до которого нередко доходят подобные дела.

Не стоит полагать, что удастся самостоятельно решить проблему, просиживая на форумах в Интернете или пользуясь сомнительными консультациями онлайн-адвокатов. Подобные попытки в лучшем случае приводят к тому, что теряется драгоценное время, в худшем же доказать свою правоту в суде матери ребенка потом будет очень непросто.

Очень часто в Интернете можно встретить высказывания о том, что испанское правосудие не распространяется на детей, которые не являются гражданами страны. Такие «специалисты» утверждают: если у ребенка российское гражданство, что не редкость в смешанных русско-испанских семьях, то один из супругов может спокойно вывезти его за рубеж, особенно если ему была присуждена опека.

На самом деле в подобных делах в расчет берется вовсе не гражданство ребенка, а место его постоянного проживания. Другими словами, женщина, ребенок которой является гражданином России, живущая после развода в Испании отдельно от мужа, все дела, касающиеся вывоза ребенка за рубеж, будет решать в испанском, а не в российском суде. Это приводит к тому, что если она попытается вывезти ребенка, не имея разрешения от его отца, то последний вполне может инициировать против нее судебное дело о похищении.

В подобных ситуациях, как правило, мать и ребенок объявляются в международный розыск, так что по возвращении в Испанию женщина неминуемо будет арестована. К сожалению, российская сторона часто оказывается бессильной, ведь речь идет о соблюдении законов Испании на ее же собственной территории. Практика показывает, что официальные органы королевства в подобных ситуациях принимают сторону отца-гражданина Испании.


Проблемы могут возникнуть, даже если брак в Испании не расторгнут

Очень часто супруги в смешанных браках, имея сложные отношения, не решаются на развод в силу различных причин. Как правило, для женщины это опасение потерять вид на жительство, полученный на основании брака, заключенного с гражданином Испании. Однако практика показывает, что даже наличие официально оформленных супружеских отношений не является помехой для того, чтобы муж обвинил жену в похищении ребенка.

Ситуация в подобных случаях может развиваться следующим образом: женщина выезжает в Россию с сыном или дочерью на каникулы, имея разрешение на вывоз ребенка. Однако по возвращении она оказывается под арестом, так как за время ее отсутствия муж подал в полицию заявление о похищении. Подобным делам в Испании, как правило, очень быстро дается ход.

Существует прецедент судебного разбирательства, когда на суде над матерью, которая вывезла ребенка с разрешения отца, оставила его на время в России, а сама вернулась, чтобы наладить отношения со своим испанским мужем, было принято решение: наличие нотариального согласия супруга на выезд не является подтверждением того, что мать действовала законно. Судом ее обязали вернуть ребенка отцу, угрожая 5-летним тюремным заключением.

В таких ситуациях не редкость, когда отец-испанец требует от жены или бывшей жены материального вознаграждения за возможность ее дальнейшего проживания вместе с ребенком. Подобный шантаж обычно продолжается, даже если требуемая сумма была выплачена. И только вмешательство квалифицированного испанского адвоката, готового досконально изучить все особенности дела, позволяет женщинам доказать свою правоту и вернуть себе ребенка. Муж же после этого нередко отправляется в тюрьму.

Из всего сказанного можно сделать вывод: женщине, состоящей в браке с гражданином Испании или другого европейского государства и желающей вывезти ребенка из страны, рекомендуется обязательно проконсультироваться с опытным юристом. Попытки решать подобные вопросы самостоятельно, особенно если дело уже дошло до суда, могут привести к тому, что мать лишится права воспитывать собственного ребенка. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь