О недвижимости в Испании от банков, земельных участках и многом другом

О недвижимости в Испании от банков, земельных участках и многом другом 23.01.2015 Количество просмотров 1066
  

Кризис внес существенные коррективы в предпочтения россиян, решающих приобрести недвижимость за границей. В частности, выбор многих пал на Испанию – цены на жилье здесь за несколько лет снизились почти вполовину. К тому же есть такой вариант, как приобретение недвижимости в Испании от банков – весьма выгодный, правда, не без подводных камней. Что же стоит учесть, планируя приобретение дома или квартиры в королевстве?


Где покупать?

Выбор для инвестора в Испании сегодня весьма велик. Те, кто хочет быть уверен в юридической чистоте сделки и желал бы поселиться в развитом регионе страны, предпочитают Коста-Брава. На этом побережье ведется исключительно легальная застройка, а Каталония давно уже считается одним из признанных деловых регионов не только королевства, но и Европы. Те, для кого важен статус, выбирают обычно Коста-дель-Соль. Те же, кто располагает не столь крупными средствами для покупки, могут найти очень выгодные варианты на Коста-Бланка. Приобретая жилье в крупных городах Испании, можно рассчитывать не только на рост его стоимости в перспективе, но и на возможность получать доход от его сдачи в аренду.

Если уж зашла об этом речь, ответим на вопрос, который интересует многих потенциальных инвесторов: можно ли заработать на владении недвижимостью в королевстве и если да, то сколько? Сразу нужно оговориться: несмотря на то, что Испания является одним из самых популярных туристических направлений в Европе, на баснословную прибыль владельцам жилья рассчитывать не стоит. Даже если объект находится в курортном регионе, скорее всего, прибыль составит 4-5 % годовых. Тем, кто приобретает недвижимость именно с целью получения дохода от аренды, стоит обратить внимание прежде всего на крупные города, где квартиры сдаются внаем круглый год. В определенных регионах страны подобную же прибыль может принести курортная недвижимость. К примеру, в центральных частях побережья Коста-Брава, где участков под застройку осталось совсем немного, аренда квартиры в высокий сезон может стоить до 1200 евро в неделю.

Не следует забывать и о том, что приобретать с целью получения прибыли можно не только жилую, но и коммерческую недвижимость – часто это позволяет получить более высокий доход, но требует определенных специальных знаний.


Покупать или не покупать недвижимость в Испании от банков?

Основное, что привлекает россиян в данном секторе испанского рынка, – это, безусловно, очень низкие цены, выставляемые банками на реализуемые ими объекты. Но нередко покупатели подобной недвижимости сталкиваются с различными видами обременений: невыплаченная ипотека, неузаконенная перепланировка, необходимость существенного ремонта. Такие объекты не рекомендуется приобретать тем, кто ищет вариант «приходи и живи», то есть покупает жилье для собственного использования и после покупки не собирается в него дополнительно вкладываться.

А вот опытные инвесторы могут найти здесь очень интересные варианты. Приобретя дом или квартиру на 30-40 % ниже и без того невысокой рыночной стоимости, они смогут уладить все юридические формальности, сделать ремонт – и продать объект с выгодой для себя. Общий же совет таков: планируя приобрести залоговую недвижимость, не стоит обольщаться ценой. Нужно взвесить все «за» и «против», отдавая себе полный отчет в том, что именно вы приобретаете и каковы ваши риски.


Что нужно знать при покупке земли?

Пожалуй, самое важное для тех, кто намерен приобрести в Испании земельный участок, – это убедиться в том, что данная земля предназначена для владения частными лицами. Не разрешается покупать участки, территория которых находится ближе 150 м от берега моря, а также земли сельскохозяйственного назначения или представляющие археологическую ценность. Приобретая участок под застройку, стоит обязательно получить информацию об ограничениях на строительство, действующих в данной местности, к примеру, на высоту здания. Застройщики, не планирующие сразу же возводить на участке жилье, выплачивают при покупке дополнительный налог в размере 18 % стоимости земли.

Учитывая, что во многих регионах Испании цены на недвижимость уже стабилизировались или начали расти, можно сделать вывод: еще есть возможность не упустить свой шанс сделать на испанском рынке выгодное приобретение. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь