Образование в Испании: 90 % молодых испанцев готовы эмигрировать ради хорошей работы

Образование в Испании: 90 % молодых испанцев готовы эмигрировать ради хорошей работы 01.09.2017 Количество просмотров 1761
  

Поколение «тысячников» – молодых людей, родившихся в период с 1982 по 2004 год, – волнует множество проблем. По итогам ежегодного опроса Global Shapers среди этих проблем есть глобальные: изменение климата, войны и конфликты, социальное неравенство, коррупция и т. д. Но тех, кто родился и получил образование в Испании, волнует еще одна не менее важная проблема: будет ли у них возможность применить полученные знания на родине и найти хорошую, стабильную и высокооплачиваемую работу?

В очередном опросе Global Shapers приняло участие более 31 тысячи человек из 186 стран мира. Возраст респондентов – от 18 до 35 лет. Результаты, полученные в Испании, свидетельствуют о том, что восемь из десяти молодых жителей страны полагают: основной проблемой королевства является в настоящее время коррупция и недоверие к правительству. 74,4 % опрошенных в качестве основной проблемы назвали отсутствие экономических возможностей и перспектив на рынке труда. Социальное неравенство волнует 39,4 % опрошенных испанцев.

При этом специалисты, анализировавшие результаты опроса, отмечают: современных молодых людей не слишком пугают проблемы глобализации рынка труда. Почти 9 из 10 испанских респондентов ответили: они готовы переехать в другую страну, если это позволит им найти работу или улучшить свои карьерные перспективы. Среди стран, где испанцы сделали бы это наиболее охотно, первое место занимают США. Именно сюда отправились бы 24 % граждан Испании, готовых сменить место жительства. На втором месте находится Германия – 8,32 %. Среди других наиболее часто называемых государств оказались Франция, Италия, Канада и Австралия.

Примечательно, что желание иммигрировать у испанцев оказалось более выраженным, чем у представителей других стран. В целом по итогам исследования каждый пятый отметил: возможность улучшить свое положение на рынке труда не стала бы для него причиной собирать чемоданы. Среди тех, кто все же готов сняться с насиженного места, первую строчку в рейтинге наиболее популярных стран заняли США – сюда готовы ехать 18,2 %. Интересно, что в списке возможных направлений для трудоустройства за границей оказалась и Испания: она заняла восьмое место с показателем 3,6 %.

Получив образование в Испании, молодые жители страны ждут помощи от государства

Среди почти 500 испанцев, принявших участие в исследовании, 57 % отметили: для них «очень» или «исключительно» важно, чтобы правительство страны обратило внимание на их проблемы. Молодые люди полагают, что в испанском обществе назрела необходимость в переменах, благодаря которым они смогли бы почувствовать себя свободнее. 60,1 % респондентов отметили, что хотели бы равных возможностей для всех, а 43,7 % хотели бы чувствовать себя более уверенно в плане трудоустройства.

Если говорить об итогах опросах в целом, то примерно половина его участников из разных стран отметила: их мнение игнорируется, когда в государстве принимаются важные решения. Они также отметили, что одной из важных проблем на их родине является коррупция, хотя процент здесь оказался ниже, чем среди испанских участников исследования.

В то же время выяснилось, что «тысячники» по всему миру испытывают определенный оптимизм по поводу своего будущего и развития технологий. Более трех четвертей опрошенных полагают: технологии создают больше рабочих мест, чем уничтожают. В то же время многие выступают против безоглядного использования технологий в современной жизни. 40 % опрошенных отметили, что они категорически против вживления под кожу чипов, а примерно половина полагает, что не стоит доверять роботам, даже наделенным искусственным интеллектом, в принятии важных решений.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь