Образование в Испании гарантируется сирийским беженцам

Образование в Испании гарантируется сирийским беженцам 21.09.2015 Количество просмотров 691
  

Необходимость принятия большого количества беженцев неизбежно требует решения множества вопросов. И одним из них является образование – в Испании, как известно, оно является обязательным для всех детей школьного возраста. Именно этому вопросу была посвящена встреча главы испанского Министерства образования, культуры и спорта Иниго Мендеса де Виго с представителями различных групп и организаций. 

На встрече, которая прошла 17 сентября, министр предложил несколько мер, по которым, как он отметил, необходимо достичь консенсуса, чтобы обеспечить как можно более быструю интеграцию сирийских беженцев в испанское общество. И первой из подобных мер де Виго назвал необходимость обеспечить детям беженцев возможность посещать школу. Для этого будут разработаны специальные процедуры записи в школу вне установленных сроков. Для детей беженцев будут предусмотрены дополнительные места, а также индивидуальная поддержка учителей и индивидуально составленные расписания. Все дети будут обеспечиваться учебниками и питанием, а также транспортом до места учебы. 

Министр гарантировал каждому сирийскому ребенку индивидуальное внимание. При обучении таких детей будет оцениваться их текущий уровень знаний, возраст и особые условия, в которых они оказались. В зависимости от этих факторов и будет подбираться оптимальная программа обучения и обеспечиваться необходимая поддержка. 

Обязательно будет учитываться и факт наличия языкового барьера, для преодоления которого школы будут налаживать контакт с родителями и опекунами учащихся. Детям будет предоставлена возможность обучиться испанскому языку и наименее безболезненно пройти процесс интеграции в испанскую образовательную систему. При необходимости для них будут разработаны индивидуальные программы. 

Для того, чтобы заинтересованные лица могли получить всю необходимую информацию, министерством планируется работа специальной телефонной линии. Информация о различных процедурах и мерах, касающихся беженцев, будет также предоставляться на сайте ведомства, распространяться на уровне региональных правительств и учебных заведений. 

Образование в Испании для детей и интеграция в общество взрослых 

С целью упрощения и ускорения процесса интеграции планируется создание группы сирийских представителей и переводчиков. 

Министерство также занимается организацией двух рабочих групп, одна из которых будет работать на университетском уровне. Целью их будет разработка и проведения процедур приравнивания дипломов, что позволит беженцам выйти на испанский рынок труда в соответствии с имеющейся у них квалификацией. Отдельно министерством разрабатываются меры по аккредитации преподавателей университета, если такие будут среди беженцев. 

Еще один важный пункт, предложенный ведомством, – прием на должности помощников людей, владеющих арабским языком. Это поможет наладить работу с семьями беженцев и их детьми, обеспечив наилучшие условия адаптации в учебных заведениях. В дополнение к этому необходимо выделить средства для приобретения учебников и учебных материалов, а также для оплаты сверхурочной работы преподавателей, особенно тех, кто будет обучать беженцев испанскому языку. 

В своей работе министерство планирует опираться на региональные образовательные организации. Для внедрения перечисленных мер создается комитет, в котором будут рассматриваться и реализовываться предложения, внесенные представителями организаций беженцев и образовательными учреждениями страны.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь