Образование в Испании: как начался учебный год для испанской системы образования

Образование в Испании: как начался учебный год для испанской системы образования 07.09.2015 Количество просмотров 716
  

Образование в Испании — это не только престижно и модно. В этой стране к системе обучения детей подходят по-особенному. Здесь много внимания уделяется тому, чтобы процесс обучения проходил в комфортных для учеников условиях. В Испании очень трепетно относятся к подрастающему поколению, и это отражается во всем, что касается развития детей. Отсюда и гибкость системы, и большой выбор учебных программ, и возможность довольно просто поменять специализацию при необходимости. 

Когда начинают учиться испанские школьники? 

Образование в Испании организовано не совсем так, как в других странах. Испанская система отличается большей гибкостью. Это можно проследить даже по тому, как стартует учебный процесс в разных регионах страны. 

В королевстве учебный год начинается первого сентября не для всех участников процесса, а только для учителей. Школьники за парты садятся в разных регионах в разное время. Автономии самостоятельно устанавливают дату начала занятий, и разрыв с другими регионами может составлять до двух недель. 

В этот раз раньше всех новый учебный год начнется для школьников Мурсии. Занятия в этой провинции начнутся 7 сентября. В столице Испании Мадриде, а также в Стране Басков учебный год стартует 8 сентября, а наибольшее число учебных заведений проведет первые уроки 10 числа. 

А вот кому повезло больше других, так это школьникам Каталонии и Эстремадуры. В школах этих провинций учебный год для учеников начнется 14 сентября. 

Не правда ли, эта особенность организации учебного процесса более чем непривычна для россиян? Но в ней есть много плюсов, один из которых — начало учебного года не становится стрессом для тех детей, которым обучение дается чуточку сложнее, чем остальным их сверстникам. 

Дети Валенсии пойдут учиться уже в 2 года? 

На прошлой неделе Департамент образования Валенсии предложил родителям малышей отправить своих детей в школу раньше обычного, а точнее – уже в два года. Именно такой эксперимент было решено провести в этой автономной области. В новой программе участвует более 30 школ региона. Численность класса, где станут учиться крохи, не будет превышать 18 человек, а прием заявлений от родителей начнется уже 14 сентября. Россияне, переехавшие в Валенсию и имеющие испанский вид на жительство, могут также рассчитывать на возможность отправить своего ребенка в один из экспериментальных классов. 

Почему абитуриенты стали выбирать медицинские вузы Испании? 

Департамент образования в Испании представил данные, в которых указано, что одним из самых популярных направлений среди абитуриентов является медицина. Немного менее востребованы среди поступающих преподавательская деятельность, право, психология и аэрокосмические технологии. 

В результате исследований были выявлены и крайне непопулярные специальности. Так, набор на курс «Управление и руководство предприятием» не закрыт до сих пор. В Университет Валенсии на него подали заявление лишь 530 человек, в то время как руководством вуза было предусмотрено 800 свободных мест. Еще меньше заявлений на данную специальность принял филиал этого университета во Флориде. Там до сих пор свободно 117 мест из 150 имеющихся. 

Также вчерашние школьники не горят желанием получить специальность учителя младших классов, инженера-строителя, бухгалтера и архитектора. Такие направления, как «Гражданская инженерия» и «Трудовые отношения», в этом году не набрали и 40 % из необходимого числа поступающих на первый курс. 

Правительство страны делает все, чтобы образование в Испании не просто оставалось на высоком уровне, а расширяло возможности людей в соответствии с требованиями времени. И именно это позволяет стране на протяжении долгих лет оставаться в числе лидеров на рынке образовательных услуг.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь