Образование в Испании: количество испаноговорящих в мире растет

Образование в Испании: количество испаноговорящих в мире растет 04.12.2017 Количество просмотров 795
  

Одно из преимуществ получения образования в Испании – возможность освоить испанский язык, который уже давно вошел в число самых востребованных в мире. Как отмечается в недавнем докладе Института Сервантеса, в настоящее время на испанском говорят более 572 миллионов человек, для 477 миллионов из которых этот язык является родным.

В своем ежегодном докладе «Испанский язык в мире» институт, занимающийся вопросами испанского языка и культуры, отмечает: с 2016 по 2017 год количество людей, говорящих на испанском, увеличилось на 5 миллионов человек. Хуан Мануэль Бонет, директор Института Сервантеса, в своем интервью изданию «Эль Паис» говорит: информация, собранная в докладе, позволяет утверждать, что испанский язык находится «в добром здравии». По его словам, в настоящее время из обеих Америк уезжает не так много людей, как это было раньше. Теперь люди хотят там жить и работать, и испанский язык оказывается в этом плане очень полезным, так как «открывает рынки» и новые перспективы.

Как утверждается в докладе, испанский продолжает занимать вторую позицию среди языков, которые являются родными для миллионов людей. Его опережает только китайское наречие мандарин, на котором говорят более 950 миллионов человек. На испанском говорит 7,8 % населения мира – этот процент останется таким же как минимум до 2050 года, в отличие от китайского и английского, показатели которых снизятся.

В исследовании, проведенном профессором филологии Университета Алькала Давидом Фернандесом Виторесом, говорится о том, что помимо 477 миллионов человек, для которых испанский является родным, им владеют еще около 73 миллионов человек, а 21 миллион изучает его как иностранный. В общей сложности испанским владеют 572 миллиона человек в мире. Ожидается, что к 2050 году это число увеличится до 754 миллионов.

Основным фактором роста станет увеличение населения в испаноговорящих странах, в том числе и в США. И действительно, по прогнозам ученых, к 2060 году США будет занимать второе место по числу испаноговорящих жителей, уступив только Мексике. На испанском будут разговаривать 28,6 % населения страны. В настоящее время в США проживают 43 миллиона человек, для которых испанский является родным, а владеют им в той или иной степени еще 15 миллионов человек.

Почему стоит получать образование в Испании и изучать испанский язык

Как отмечает Бонет, к середине века испанский язык получит столь широкое распространение, что нарушит монополию английского как языка международного общения. В настоящее время именно испанский является в США самым популярным для изучения языком в школах и университетах. Количество студентов, которые записываются на курсы испанского, превышает здесь число желающих изучать все остальные иностранные языки.

Директор Института Сервантеса подчеркнул и популярность испанского в Китае, где он пользуется растущим спросом. Это неудивительно, учитывая экономический интерес Китая к Латинской Америке.

За 26-летнюю историю существования Института Сервантеса количество желающих изучать испанский с его помощью увеличилось с 17 до 142 тысяч человек в год. Министерство образования Испании приводит такую цифру: количество желающих получить сертификат DELE, подтверждающий знание испанского как иностранного, выросло более чем в 11 раз за те же четверть века. Как отметил Бонет, присутствие испанского в таких сферах, как экономика, книгоиздание и аудиовизуальные источники, можно считать достаточным, однако его необходимо увеличить в сегменте научных публикаций.

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь