Образование в Испании - Краткий обзор изменений в миграционном законодательстве Испании для студентов в 2018 году.

Образование в Испании - Краткий обзор изменений в миграционном законодательстве Испании для студентов в 2018 году. 28.10.2018 Количество просмотров 2098
  

4 сентября 2018 года вступил в силу Закон 11 от 31 августа 2018 г. ( Real Decreto-Ley 11/2018 de 31 de agosto),  который внес ряд значительных изменений в законодательство, касающегося правового положения иностранцев в Испании. В частности  были внесены поправки в Закон 14/2013 (Ley 14/2013, del 27 de septiembre, de apoyo a los emprendedores y su internacionalización ) -и в Положение Закона 4/2000 (Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000 del 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social)  


Какие важные изменения были внесены данным Законом в миграционное законодательство Испании, касающегося порядка въезда в Испанию, получения студенческой визы в Испанию  и получения резиденции для студентов?


Начнем по порядку. Поскольку изменения коснулись двух Законов, начнем с Закона Закон 14/2013 (Ley 14/2013, del 27 de septiembre, de apoyo a los emprendedores y su internacionalización ) или т.н. Закон о поддержке предпринимательства и выхода на международные рынки. Данные изменения этой части закона в основном касаются студентов, которые уже получили образование в Испании.


Появился новый тип ВНЖ в Испании, предусмотренный для иностранного гражданина, успешно закончившего высшее учебное заведение в Испании - Autorización de residencia al estudiante para la búsqueda de empleo o para emprender un proyecto empresarial (Разрешение на проживание для студента в целях поиска работы или для осуществления предпринимательского проекта). Такого еще не было ранее в миграционном законодательстве, когда студенту после окончания ВУЗа в Испании давалось возможность остаться в стране для поиска работы или реализации предпринимательского проекта. Теперь любой студент может за 60 дней до окончания действия своей студенческой карты и 90 дней после ее окончания подать заявление на данный вид на жительство в Испании на один год. Принятие решения по данному ВНЖ в Испании должно быть вынесено в течение 20 дней. Также этот вид на жительство в Испании распространяется и на членов семьи студента.


Также появился новый тип ВНЖ в Испании - Autorización de residencia para prácticas ( Разрешение на проживание для прохождения практики) Данное разрешение позволяет иностранному гражданину, заканчивающему или получившему высшее образование в Испании  в течение двух лет запросить данный вид на жительство на шесть месяцев или на время прохождения практики в испанских компаниях. Данное разрешение на проживание возможно продлить только один раз - также на 6 месяцев.  Время рассмотрения заявления на данный ВНЖ - 30 дней.




Самая главная новость для будущих студентов, которые хотят получить образование в Испании - это Статья 38. Requisitos para obtener el visado y/o autorización de estancia, а именно пункт a)Requisitos a valorar por la Misión diplomática u Oficina consular en el caso de solicitudes de visado, y por la Oficina de Extranjería en el caso de autorizaciones de estancia solicitadas a favor de extranjeros que ya se encuentran regularmente en España. Т.е. с принятием данного Закона теперь стало возможным получить  долгосрочную учебную визу не только через Консульство Испании в стране своего проживания, но и через органы Extranjería,  находясь легально в Испании.

Это очень важное нововведение поможет тысячам молодым людям получить студенческую визу в Испанию минуя Консульство Испании, которое имеет более строгие критерии отбора и тем самым снизится число отказов по учебным визам в Испанию.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

--> --> Ловушка здесь