Образование в Испании подорожало

Образование в Испании подорожало 29.01.2013 Количество просмотров 1078
  

Плата за университетское образование в Испании в 2012-2013 году выросла в среднем на 16,7% по сравнению с прошлым учебным годом. Каталония, Кастилия и Леон, Канарские острова и Мадрид – в этих автономных сообществах цены выросли больше всего. Меньше всего образование подорожало в Галисии и в Астурии (не изменились), а также в Эстремадуре – 1,9%.

В соответствии с Королевским указом 14/2012, созданном для оптимизации государственных расходов на образование в Испании, автономные сообщества могут перекладывать на студентов от 15 до 25 процентов затрат, связанных с обучением. Поэтому в разных регионах цены на образование различаются. Впрочем, это никого не удивляет – ведь стоимость, например, проживания в гостинице в разных городах тоже колеблется плюс-минус несколько десятков евро.

Для расчета стоимости образования в Испании принято использовать так называемые зачетные единицы. Одна зачетная единица – это 48 академических часов студента, включая лекции, семинары, коллоквиумы, практические занятия, самоподготовку и т.д.

Одна зачетная единица в среднем стоит 33,5 евро в Каталонии, 25,2 евро в Мадриде и 22,8 евро в Кастилии и Леоне. Обычно, каждый последующий год обучения обходится дороже, чем предыдущий. Например, на втором году обучения стоимость зачетной единицы поднимается до 45,4 евро в Мадриде и до 40,2 евро в Каталонии. А уже четвертый год обучения в этих автономных сообществах вырастает до 113,5 и 120 евро, соответственно.

По мнению Министерства образования, повышение стоимости образования в Испании будет способствовать «рационализации системы» и искоренит порочную практику, когда из ста студентов, которые могли бы присутствовать на лекции, на самом деле присутствует только четверть или треть от этого числа. Глупо заплатить за работу лектору и не прийти на занятия.

По данным министерства, потребность в оптимизации университетского образования в Испании давно назрела, поскольку средняя посещаемость в университетах королевства в 2010-2011 учебном году составила 69,7%, а успеваемость – 83,1%.

Хотя, с другой стороны, существует опасность, что это может привести к росту продолжительности обучения.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь