Образование в Испании: школы и университеты не должны стать заложниками политики

Образование в Испании: школы и университеты не должны стать заложниками политики 31.10.2017 Количество просмотров 299
  

Система образования в Испании редко остается в стороне от политических событий, происходящих в стране. Очередным примером этого стало намерение студентов в Каталонии провести двухдневную забастовку, чтобы выразить свое мнение по поводу провозглашения независимости региона. В то же время образовательные ассоциации автономии призывают местное население к демонстрациям, чтобы выразить протест против возможного вмешательства правительства в работу системы образования.

Начиная с сентября испанское Министерство образования послало в Каталонию два запроса. В них ведомство призвало правительство региона принять меры против предполагаемой «индоктринации», которая имеет место в каталонских школах. Имелись с виду несколько случаев, о которых сообщали испанские СМИ. В частности, в школе одного из пригородов Барселоны на следующий день после референдума учитель нелицеприятно высказался в адрес ученика, отец которого является офицером гражданской гвардии.

Испанское Министерство образования отмечает, что на уровне школ и школьных администраций автономии проходит «обработка» молодых людей, которым внушаются идеи отделения от Испании, а время, отведенное для занятий, посвящается вопросам политической идеологии. Глава системы образования Каталонии Клара Понсати назвала эти обвинения безосновательными и ложными. Стоит отметить, что Понсати является бывшим секретарем Каталонской национальной ассамблеи – гражданской группы, выступающей в поддержку независимости. Основная масса сотрудников системы образования региона также отвергает обвинения в индоктринации.

В то же время Лаура Висенте, учитель истории в одной из каталонских школ, в своем интервью изданию «Эль Паис» признает: некоторые учебники на каталанском языке, по которым обучаются школьники, действительно описывают определенные события истории региона несколько предвзято, что идет вразрез с официальной историей Испании. В частности, в них говорится о Каталонском королевстве, которого никогда не существовало в действительности.

Образование в Испании: ведется ли пропаганда национализма в каталонских школах?

Изучив учебники, по которым ведется обучение в каталонских школах, испанское Министерство образования еще в мае этого года заявило, что в учебных заведениях региона будет проведена инспекция. Однако никаких действий за этим заявлением пока не последовало. Представители регионального правительства утверждают, что все учебники, по которым ведется обучение, написаны профессорами истории и никаких жалоб на них не поступало. В то же время Ана Лосада, член Ассамблеи двуязычных школ Каталонии, говорит: активисты не раз выступали с жалобами, однако их позиция игнорировалась.

Еще один преподаватель каталонской школы, Мария Эльвира Рока,  утверждает: безусловно, индоктринация в каталонских школах имеет место, как имеет место и искажение исторических фактов. Уже два поколения молодых каталонцев выращены в атмосфере ненависти, и сегодня общество пожинает плоды этого. Именно манипулирование умами молодых людей, по мнению преподавателя, стало одной из причин столь широкой популярности супрематистского националистического движения в Каталонии.

В центре дебатов оказалась и роль образовательных инспекторов – официальных лиц, количество которых на каждую автономию страны составляет всего несколько человек. «Эль Паис» не удалось поговорить с инспекторами, представляющими Каталонию. Однако основная масса каталонцев полагает: никакой индоктринации подрастающего поколения в автономии не происходит. Одно из подтверждений этому – тот факт, что инициативу партии Ciudadanos, выступившую в Конгрессе с идеей начать уголовные дела против директоров и учителей школ за пропаганду национализма, не поддержала больше ни одна партия. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь