Образование в Испании в частной школе

Образование в Испании в частной школе 16.01.2014 Количество просмотров 1935
  

Базовое десятилетнее образование в Испании является обязательным и гарантируется Конституцией. Государство обеспечивает каждому ребенку возможность бесплатного обучения. Для этого создана целая сеть государственных образовательных учреждений.

Но наряду с ними функционируют различные частные школы. В них учится почти каждый третий испанский ребенок. Они представляют собой широкую гамму учебных заведений различной направленности и разной специализации, включая приходские, двуязычные школы и т.д. Кроме того, в стране действуют различные иностранные образовательные учреждения. Например, в Аликанте, Барселоне, Фуэнхироле, Мадриде, Пальма-де-Майорка, Кадисе, в Малаге, Валенсии, Марбелье на Ибице, Менорке, работают британские школы и колледжи. Есть также школы французкие, немецкие, шведские и другие.

В большинстве частных школ пятидневная учебная неделя. Обучение, как правило, совместное, однако встречаются школы только для девочек или только для мальчиков.

Образование в Испании «с уклоном»

Частные учебные заведения практикуют различные учебные программы. Среди них, например, подготовка для получения Британского сертификата о среднем образовании (GCSE), АСТ/SAT, IB (Internacional Baccalaureate) и т.д. Особо следует отметить двуязычные школы – испанско-английские, испанско-немецкие, испано-французские и т.д. В этих школах не только дается прекрасное знание двух языков, но и выдаются дипломы (аттестаты) двух стран. Что ни говори, но это здорово – получить английское или французское образование в Испании одновременно с испанским!

Есть также школы с углубленным изучением тех или иных предметов – естественных наук или предметов гуманитарного цикла, артистические, спортивные школы и другие.

Как правило, частные школьные учреждения придерживаются более свободных и менее жестких учебных программ, чем государственные. Учебные занятия в них перемежаются уроками физкультуры, живописи, лепки, танцев, а перечень учебных дисциплин может быть значительно шире. Часто в них предусмотрены летние учебные программы, в которых на первое место выдвигаются спортивные и культурные мероприятия, а учебным дисциплинам отводится значительно меньшее время.

Частные школы обычно отличаются более индивидуальным подходом, направленным на развитие каждого конкретного ребенка. Число детей в учебных классах, как правило, небольшое, что позволяет учителям уделять больше внимания каждому ученику.

Следует иметь в виду, что перейти из государственной школы в частную значительно сложнее, чем наоборот. Частные образовательные учреждения, как правило, обучают детей по своим особым, расширенным программам. Для поступления в частную школу придется сдать экзамены по тем предметам, которые в этой школе изучаются углубленно, чтобы не допустить отставания ребенка по ряду предметов от сверстников, ушедших вперед. Практика показывает, что чаще всего эти экзамены без помощи репетиторов сдать невозможно. А это – дополнительные затраты времени и средств.

Сколько стоит частное образование в Испании?

Стоимость обучения в частных школах очень сильно различается, в зависимости от качества, репутации, местоположения и других факторов. Но, как правило, частное образование в Испании обходится дешевле, чем в аналогичных учебных учреждениях Европы и Северной Америки. Вполне естественно, что в Мадриде и Барселоне цены на образовательные услуги выше, чем в других регионах. Обычно расценки не учитывают затрат на учебники, материалы, страховки, внеклассные занятия, экскурсии, обеды и другие расходы. Тем не менее, многие школы предоставляют стипендии для одаренных детей из малообеспеченных семей.

О том, как не ошибиться при выборе частного учебного заведения, мы расскажем в наших дальнейших публикациях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь