Обучение в Испании: бухгалтер или финансист?

Обучение в Испании: бухгалтер или финансист? 11.05.2017 Количество просмотров 2166
  

Планируя свое обучение в Испании, немало студентов хотят специализироваться в экономической сфере. При выборе будущей специальности в этой области у многих возникает вопрос: отдать ли предпочтение карьере бухгалтера или обучиться на финансиста? Как правило, подобный вопрос появляется в связи с тем, что будущие студенты не слишком хорошо понимают разницу между этими двумя специальностями. Объяснения на эту тему дает портал Masterportal.

Прежде чем приступить к описанию различий, стоит отметить, что бухгалтерское дело является частью понятия «финансы», однако последнее является гораздо более широким и всеобъемлющим.

Понятие «бухгалтерия» включает в себя запись финансовых транзакций, подготовку и анализ финансовой документации с целью установления финансового состояния компании. На основе бухгалтерской документации специалисты могут сделать вывод о том, насколько эффективно работает компания. Бухгалтер имеет дело с конкретными денежными суммами, описывающими текущее положение фирмы, в то время как финансовый аналитик работает на перспективу, составляя различные варианты бюджета, сравнивая их, выбирая оптимальный вариант, учитывая текущие финансовые риски и сложности. Другими словами, область работы финансиста – это долгосрочное планирование и принятие решений, влияющих на состояние бюджета компании. Цель его работы – сделать так, чтобы компания достигла финансовых целей в определенный промежуток времени. Привлечение средств и инвестиций – это также работа финансиста.

И бухгалтер, и финансист имеют дело с управлением деньгами компании, однако цель их работы различна. Бухгалтер подсчитывает и анализирует доходы, в то время как финансовый аналитик планирует будущие прибыли. Если говорить упрощенно, то бухгалтер имеет дело с тем, что происходило в прошлом, в то время как финансист работает на перспективу.

Обучение в Испании: чему обучаются бухгалтеры и финансисты?

Записавшись на программу обучения по специальности «Бухгалтерия», студент будет изучать такие дисциплины:

Получая образование по специальности «Финансы», студент овладеет знаниями по таким дисциплинам, как:

Какой же специальности все же отдать предпочтение? Принимая это решение, будущему студенту нужно учитывать, что бухгалтер в основном будет заниматься бюджетом, аудитами, налогами и финансовыми операциями, в то время как финансист будет экспертом по акциям, ценным бумагам и различным финансовым продуктам, доступным сегодня индивидуальным и корпоративным инвесторам. Принято считать, что специализация в сфере бухгалтерии больше подходит скрупулезным, методичным и практичным студентам, которым нравится работать с цифрами и которые планируют сделать карьеру. Хорошим бухгалтером может стать тот, кто не боится однообразной работы, отличается вниманием и усидчивостью.

Получение образования в сфере финансов больше подходит экстравертам, ведь финансист должен обладать не только любовью к работе с цифрами, но еще и умением общаться с представителями различных отделов своей компании, а также с представителями других компаний. Карьера финансиста предполагает демонстрацию определенных креативных качеств, так как ему приходится иметь дело с решением разнообразных задач. Эта работа отлично подойдет тем, кто любит справляться со сложными проблемами, используя при этом как стандартные, так и нетрадиционные подходы.

Какая работа ожидает тех, кто получит образование бухгалтера? Бухгалтер проверяет журналы учета и финансовую документацию, составляет отчеты и представляет информацию о деятельности компании. Получив образование по специальности «Финансы», выпускник может стать финансовым советником, биржевым брокером, инвестором, управляющим доверительным фондом и т. д. Работая в государственных или корпоративных структурах, он будет принимать участие в разработке долгосрочных финансовых планов.

Какой бы из этих двух сфер ни отдавал предпочтение будущий студент, ему необходимо иметь в виду: чтобы преуспеть в бухгалтерии или финансах, он должен любить цифры и уметь с ними работать. Тогда он сможет не только сделать карьеру, но еще и получать удовольствие от своей деятельности – а это, пожалуй, не менее важно.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь