Обучение в Испании: история Университета Саламанки

Обучение в Испании: история Университета Саламанки 17.09.2014 Количество просмотров 1325
  

Саламанка – это провинция, которая находится в западной части королевства, на границе с Португалией. Ее столица, носящая такое же название, безусловно, знакома тем, кто когда-либо интересовался вопросами обучения в Испании. Ведь известна Саламанка в первую очередь благодаря своему университету, который является одним из древнейших в Европе.


Основание университета

В отличие от ряда других старейших европейских университетов, высшее учебное заведение Саламанки было основано не по инициативе городских властей, а по указу короля. Ситуация в королевстве на тот момент сложилась так, что оно очень нуждалось в центре качественного образования. В Саламанке в начале 13 века было несколько школ религиозной направленности. Именно они и стали основой для университета, приказ об открытии которого король Леона Альфонс IX издал в 1218 году.

После того как стало известно об основании нового университета, в Саламанку начали собираться ученые из всего королевства и других стран. В специалистах, которых должен был выпускать университет, нуждалось и государство, и католическая церковь. Неудивительно, что основными его факультетами стали факультет теологии и факультет права.

В 1243 году вышел еще один королевский указ, касающийся Университета Саламанки. Его издал Фернандо Третий Святой. Этим указом было подтверждено создание университета. А указ Альфонса Мудрого, изданный 11 годами позже, подтвердил и расширил права этого учебного заведения.

В 1255 году университет получил важный титул etudios generales от Папы Римского. Благодаря этому учебное заведение встало в один ряд с самыми престижными европейскими университетами того времени.


Расцвет наук в Испании и Университет Саламанки

На 13 век пришелся период культурного расцвета в Европе, который не обошел стороной и Испанию. В это время возродился интерес к научным трудам древних, в Испании большое влияние на развитие науки оказали работы арабских ученых. Саламанка оказалась в центре этого подъема культуры и научной мысли.

В период расцвета Испании, который пришелся на конец 15 века, учебное заведение получало существенную финансовую помощь от короны, а также имело статус ведущего испанского университета. Уже к концу следующего столетия в университете было около 70 кафедр.

В эпоху Просвещения в Саламанке прошел ряд важных реформ, ослабивших контроль католической церкви и повысивших авторитет государственной власти. Это полностью соответствовало традициям абсолютной монархии, царившим тогда в Европе.

В этот период в университете были разработаны качественные учебные планы, начала внедряться система государственного контроля. У вуза появились кураторы и цензоры. Университет все больше терял свою автономность, превращаясь в часть образовательной системы королевства.


Саламанка – центр университетского обучения Испании

В эпоху зарождения капитализма отчетливо проявилась необходимость в развитии системы специализации знаний. Это отразилось на учебных планах университета, в которых появился определенный набор предметов, изучаемых на каждом факультете. В этот период Саламанка сохраняла звание центра испанского высшего образования. Основными направлениями этого учебного заведения стали филология и философия, хороших специалистов выпускали медицинский факультет и факультет права.

В первой половине прошлого века университет переживал очередной период расцвета. Это во многом связывают с именем Мигеля де Унамуно, который работал в данном учебном заведении, преподавая филологию и философию.

В последующие десятилетия в Испании появились новые университеты. Однако престиж Университета Саламанки по-прежнему остается высоким. В настоящее время он по праву считается одним из главных образовательных и культурных центров королевства. В его стенах получили образование многие известные государственные деятели Испании. Неудивительно, что в 2002 году Саламанка получила звание культурной столицы европейского континента. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь