Обучение в Испании по британским стандартам для самых маленьких

Обучение в Испании по британским стандартам для самых маленьких 22.05.2014 Количество просмотров 771
  

Можно с уверенностью сказать, что родителям, выбравшим для своих детей обучение в Испании, предоставляется масса возможностей. И одна из них – отдать ребенка в частную школу, где действует британская образовательная система, отлично известная в Европе. Эта модель имеет определенные особенности, с которыми стоит обязательно ознакомиться, прежде чем принимать решение о поступлении в ту или иную школу.


Ступени обучения

В современной английской школе принято деление на 5 ступеней. Эти ступени обозначаются словом «keystage». Первая из них – Ks1 – это два класса начальной школы. Они рассчитаны на детей от 5 до 7 лет. Следующая ступень – это младшая школа – от 7 до 11 лет. Далее идет младшая средняя школа – от 11 до 14 лет, после этого дети переходят в среднюю школу, по окончании которой в 16 лет они получают сертификат IGCSE. И далее желающие отправляются в старшую школу. Окончив ее, выпускники получают сертификат A-level.


Обучение в Испании: начальная школа по британской модели

Первые два класса ступени Ks1 можно считать даже не школой в полном смысле этого слова, а аналогом подготовительной группы российских детских садов. Программа здесь предполагает фактически не обучение, а подготовку к нему, формирование основных базовых навыков, которые в дальнейшем потребуются ребенку, чтобы успешно осваивать школьную программу. Впрочем, начальные знания по предметам тоже даются в небольших объемах.

В качестве одной из основных дисциплин выступает, что неудивительно, английский язык. Но родителям стоит иметь в виду, что британские школы, открытые в Испании, в обязательном порядке предлагают своим ученикам и изучение испанского языка, в Каталонии дополнительно еще и каталанского.

Поступление в частные британские школы для учащихся начальных классов обычно не представляет значительной сложности, так как знания английского, которые требуются на этом этапе, минимальны. Поэтому фактически вопрос, будет ли принят ребенок, решается на основе того, есть ли в начальной школе места.


Вторая стадия обучения в начальной школе

Keystage 2, или вторая ступень обучения по британской модели – это по российским меркам тоже начальная школа. Здесь обучаются дети от 7 до 10 лет. Основными предметами являются английский, испанский, история, математика, информатика, география, науки, искусства, музыка и спорт. К тому же на этом этапе присоединяется еще один иностранный язык по выбору – в Испании это, как правило, немецкий или французский.

По большинству предметов домашние задания даются раз в неделю. Но британская система обучения подразумевает, что дети постоянно повторяют пройденное дома и каждый день читают книги по программе.

Вторая ступень британской школы включает в себя 4 класса, с 3 по 6. Таким образом, в начальной школе по этой модели дети обучаются в течение 6 лет. По окончании этого периода учащимся предлагается тестирование по английскому языку, а также по математике. Предполагается, что выпускники этой ступени, закончив обучение, имеют устойчивые навыки работы как в группах, так и самостоятельно, умеют сами оценивать свой труд и критично относиться к его результатам. Это, безусловно, ценные качества, которые помогут успешно освоить дальнейшую программу обучения по британской системе. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь