Обучение в Испании по программе Cambridge Syllabus

Обучение в Испании по программе Cambridge Syllabus 16.07.2014 Количество просмотров 1011
  

Одна из причин популярности, которой пользуется сегодня обучение в Испании, – это возможность учиться по британским программам. Ее предоставляют многие частные школы и колледжи королевства. Большинство их работает по программе Cambridge Syllabus, которая используется во многих школах в самой Великобритании. В чем привлекательность подобного обучения и какие преимущества оно имеет?


Индивидуализация обучения: реалии сегодняшнего дня

В последние годы и в России, и в других странах мира популярностью пользуются такие подходы к организации обучения, при которых каждый ученик может в полной мере раскрыть свою индивидуальность. И во многом залогом успешности подобной системы является сама программа, которая принята в школе. В этом плане Cambridge Syllabus можно считать идеальным вариантом. Ведь в ее структуре разработано множество уровней, благодаря чему не только школа в целом, но и каждый ученик может подбирать для себя оптимальное содержание обучения.

Данная программа предполагает начало специализации уже в средней школе, которая, как правило, предопределяет направление всей учебы в будущем. Подобный подход позволяет ученику в последние годы обучения сосредоточиться именно на тех предметах, которые потребуются ему в дальнейшем, в частности, при сдаче вступительных экзаменов в вуз.

Особенность многих испанских школ, использующих программу Cambridge Syllabus, заключается в том, что одновременно ученики обучаются и по системе международного бакалавриата. Это позволит им после окончания обучения претендовать на поступление в любой вуз мира.


Как на практике выглядит обучение в Испании по программе Cambridge Syllabus

Специализация в школах, работающих по этому стандарту, начинается в 10-11 классах (14-16 лет). Это последняя ступень среднего образования, которая является в Британии обязательной. В течение двух лет основной задачей учащихся является подготовка к сдаче экзаменов на получение сертификата IGCSE – документа о среднем образовании. Желающие могут учиться дальше, готовясь к тестированию на сертификат A-level.

На этом уровне ученики выбирают дополнительные предметы, которые они будут изучать углубленно. Данное решение должно быть продуманным, так как желающие продолжать обучение в дальнейшем именно по этим предметам будут сдавать вступительные экзамены в вуз. В испанских школах, применяющих такую модель, обязательными предметами считаются английский и испанский язык и литература, математика, спорт, биология, а также ряд дисциплин по таким направлениям, как социальное, эмоциональное и личностное образование. Помимо этих предметов ученики выбирают и три дополнительных, по которым они будут специализироваться, из следующего списка: основы бизнеса, физика, география, химия, музыка, искусство, французский язык, история.

Как правило, в 10 классе происходит распределение учеников класса на две группы в зависимости от способностей и успехов в учебе. В одной из этих групп темы программы изучаются более углубленно.

В 11 классе сдаются экзамены, по итогам которых происходит зачисление в старшую школу. Результаты оцениваются по шкале от A до G. Минимальный балл для допуска к дальнейшему обучению – С. Его нужно получить, сдав как минимум 5 экзаменов. Важно учитывать, что ученики, которые занимаются по продвинутой программе, могут получить оценки от A до D. При этом им необходимо сдать два дополнительных экзамена. Те же, кто занимался по базовой программе, могут быть квалифицированы только по шкале от C до G.

Несмотря на то, что программа Cambridge Syllabus используется уже давно и успешно как в самой Великобритании, так и в Испании, некоторые школы королевства вносят в нее определенные изменения, что допускается современными стандартами обучения. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь