Обучение в Испании: развенчиваем мифы. Часть вторая

Обучение в Испании: развенчиваем мифы. Часть вторая 23.10.2017 Количество просмотров 313
  

Продолжая разговор о тех ложных концепциях, которые нередко можно обнаружить в умах желающих отправиться на обучение в Испанию, но пока не принявших окончательного решения, стоит упомянуть и о необходимости в совершенстве знать испанский. Да, преподавание в большинстве университетов страны действительно ведется на испанском. Однако тем, кто знает английский гораздо лучше, чем язык Сервантеса, не следует отчаиваться. При желании и в Испании можно найти программы и курсы, которые читаются на английском. Конечно, это не избавит от необходимости изучать испанский: сложно жить в стране и не говорить на языке ее жителей. Но обучаясь на английском, учить испанский можно не спеша, в комфортном для себя темпе, не опасаясь, что его недостаточное знание отрицательно скажется на учебных успехах.

Сторонники обучения в Испании часто приводят такой аргумент: проживая в этой стране, у студента будет возможность путешествовать, причем не только по Испании, но и по другим европейским странам. Одно- или двухдневные поездки могут легко вписаться в учебный график, а благодаря студенческим скидкам они будут не слишком обременительными для кошелька. Конечно, для того чтобы путешествовать, по большому счету нет необходимости записываться в зарубежный вуз. Но верно и другое: будучи просто туристом, невозможно понять страну и ее жителей настолько же хорошо, насколько это удается сделать, проживая в Испании на протяжении нескольких месяцев или лет.

Обучение в Испании: какие опасности подстерегают студентов?

Многие полагают, что отправляться в чужую страну – это опасно, особенно в том случае, если новоявленный студент пока не знает испанского в совершенстве. Конечно, тех, кто приезжает в Испанию на учебу, могут подстерегать определенные опасности – как, впрочем, и туристов, да и самих местных жителей. Уровень преступности в стране не слишком высок по европейским меркам – но она тем не менее есть, как есть и опасность заболеть или получить травму. Но подобным опасностям мы подвергаемся и находясь в своей собственной стране. Как правило, опасения различного рода связаны с недостатком информации – а ее сегодня можно легко получить и с помощью Интернета, и побывав на форумах, где общаются те, кто уже учится или учился за границей. Почитав сообщения своих соотечественников, которые уже стали студентами испанских вузов, молодой человек может убедиться: никакие особые опасности его не поджидают. Особенно если он готов проявлять обычное благоразумие и здравый смысл, находясь в новой для себя стране.

Еще одно опасение, которое характерно для будущих абитуриентов испанских вузов, касается сроков обучения. Они полагают: отправляясь учиться в Испанию, им придется потратить на учебу больше времени, чем их сверстникам на родине, учитывая, что учиться на испанском сложнее, чем на родном языке. Однако подобные опасения обычно тоже оказываются беспочвенными. Сроки обучения по большинству специальностей в испанских вузах ничем не отличаются от тех, которые приняты в других странах. А чтобы учеба на испанском была максимально эффективной, можно параллельно записаться на курсы испанского. Они есть во многих университетах и специально рассчитаны на иностранных студентов.

Конечно, определенные опасения будут небеспочвенными. К примеру, опасение, что студента, который все же решился учиться в Испании, периодически будет охватывать тоска по дому. Да, он будет скучать по своим родным и друзьям – как, впрочем, и они по нему. Однако не стоит забывать, что мы живем в век современных технологий, и многочисленные компьютерные и мобильные приложения позволяют при желании оставаться на связи с близкими людьми хоть круглые сутки. К тому же насыщенная студенческая жизнь, которая в Испании будет вдвойне интереснее, так как появляется возможность знакомиться с новой для себя страной, как правило, не оставляет много времени на ненужные размышления и рефлексию. Наградой же студенту, успешно справившемуся со всеми сложностями, станет востребованный диплом, открывающий двери в новую взрослую жизнь. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь