Обучение в Испании в международных школах: дорого – но стоит того

Обучение в Испании в международных школах: дорого – но стоит того 25.03.2015 Количество просмотров 1217
  

Любой испанской семье сегодня доступно бесплатное среднее образование. Более того, школьное обучение в Испании является обязательным. Но в последние годы в королевстве набирают популярность так называемые международные школы. Это частные учебные заведения, которые используют британские или американские программы, а важной составной частью обучения в них является изучение нескольких языков. Многие такие школы были изначально организованы как школы для детей иммигрантов из соответствующих стран. Сегодня же их предпочитают как семьи резидентов, так и испанские семьи, желающие дать своим детям лучшее образование на европейском уровне.

Пожалуй, основным преимуществом британских и американских частных школ является то, что преподавание в них ведут носители языка – квалифицированные американские и английские учителя. Есть в Испании и французские школы. Детям, посещающим такие учебные заведения, предоставляется возможность в совершенстве овладеть несколькими европейскими языками, а также получить глубокие знания по всем основным предметам. К примеру, в международных школах, придерживающихся британских стандартов, дети уже в 12 лет получают сертификат, подтверждающий знание английского на высоком уровне. А после окончания учебного заведения все они имеют подтверждение языковых знаний, которое позволит поступить в любой англоязычный вуз.

Можно сказать, что международные школы являются своеобразными образовательными анклавами той или иной страны внутри Испании. Так, расписание и набор предметов в них устанавливаются по тем стандартам, которые приняты «на родине». К примеру, в британских школах календарь каникул будет таким же, как в самой Британии. И при этом, что немаловажно, все международные школы в своей работе учитывают еще и испанские образовательные стандарты.

Но, как говорится, школа школе рознь. Родителям стоит иметь в виду, что лучшими учебными заведениями подобного типа являются те, которые входят в состав соответствующих аккредитованных организаций. К примеру, престижные британские школы в королевстве являются членами Национальной ассоциации британских школ.


Кто выбирает обучение в Испании в международных школах?

Большую группу учеников международных школ составляют те, кто собирается после получения аттестата поступать в британские или американские университеты. Учитывая это, программа многих школ строится таким образом, что выпускников готовят к соответствующим экзаменам. Кроме того, по окончании учебного заведения они получают диплом «родной» страны наряду с обычным испанским аттестатом.

Другая группа учащихся – это те, родители которых заинтересованы в получении качественного образования на европейском уровне, а также в том, чтобы дети по окончании школы в совершенстве знали как минимум два языка.

Стандарты, по которым работают международные школы, могут быть различны. Так, ряд школ предлагает испанские программы, но обучение ведется на английском языке. Другие же школы, напротив, работают по английским, американским или французским программам, на соответствующем языке ведется и основное обучение. Ряд дополнительных предметов преподается на испанском. Как правило, помимо испанского и основного языка дети учат еще один язык, о чем по окончании школы получают сертификат достаточно высокого уровня.

В качестве примера можно взять барселонскую школу Бенджамина Франклина. Это американская школа, потому преподавание основных предметов ведется на английском языке в его американском варианте. Дополнительно ряд предметов ученики проходят на испанском и каталанском языках, изучают они и французский. Окончив школу, выпускники получают не только испанский сертификат Bachillerato, который позволяет им поступать в любой испанский университет, но и диплом о среднем образовании американского образца. То есть при желании они могут поступать и в любой американский вуз. Дополнительно выпускники получают диплом бакалавра международного образца. Такой документ позволяет поступать в любое высшее учебное заведение мира. Таким образом, поступление в эту международную школу и успешное обучение в ней открывает перед детьми действительно неограниченные перспективы уже на старте их взрослой жизни.

В качестве дополнительных преимуществ международных школ можно назвать возможность индивидуального изучения определенных предметов, шанс учиться по обмену в учебных заведениях-партнерах, интересные внешкольные занятия, возможность мультиязычного общения и погружения в языковую среду. Ученики в такой школе не просто учатся: они гармонично развиваются, приобретают навыки творческого мышления и самостоятельной работы, умение коллективно решать сложные задачи.


Сколько стоит учеба в Испании в международной школе?

Конечно, образование подобного уровня не может быть бесплатным. Стоимость обучения в международных школах может показаться довольно высокой по российским, да и по испанским меркам. Но если сравнивать цены со стоимостью услуг заведений подобного уровня в других развитых странах Европы, то она окажется существенно ниже.

В год родители учеников, обучающихся на начальной ступени, платят от 3 до 8 тысяч евро. В средней школе эта сумма увеличивается: в год обучение здесь стоит от 8 до 20 тысяч евро.

При этом стоит учесть, что одно наличие денег не является стопроцентной гарантией поступления. Различные школы предъявляют свои требования к абитуриентам. Часто им предлагается пройти тестирование по основным предметам. В зависимости от той ступени обучения, на которую поступает ребенок, желательна та или иная степень знания испанского или английского языка. Зачисление проводится только после собеседования с родителями. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь