Один из банков Испании видит целых семь поводов для оптимизма

Один из банков Испании видит целых семь поводов для оптимизма 02.04.2015 Количество просмотров 720
  

Как известно, банки Испании регулярно публикуют данные статистики и результаты анализа по самым различным темам, в том числе и недвижимости. И это неудивительно, ведь в результате кризиса многие банковские учреждения страны стали владельцами больших объемов недвижимых активов. После нескольких лет падения рынка сегодня, по мнению специалистов, есть все основания предполагать его скорейшее восстановление. Некоторые банки настолько в этом уверены, что уже объявили об окончании своих программ реализации жилья по льготным и сниженным «кризисным» ценам.

Недавно свое мнение по этому поводу обнародовал банк BBVA, второй по величине в Испании. Его специалисты полагают: в 2014 году рынок недвижимости королевства наконец достиг своего дна, а в 2015 году уже будут видны явные признаки восстановления. В подтверждение этого мнения банк приводит сразу несколько довольно весомых аргументов.

Первая причина для оптимизма – это рост продаж, который был зафиксирован в последние месяцы прошлого года. Так, по итогам ноября был отмечен рост на 15,3 % в сравнении с показателями предыдущего года. В общей сложности на рынке королевства было совершено более 25 тысяч сделок. Недавние сведения показывают, что рынок жилой недвижимости вырос в 2014 году на 4 % (за исключением социального жилья).

Важный показатель, на который всегда ориентируется рынок недвижимости, – это уровень безработицы в стране, определяющий, в свою очередь, уровень доходов. В соответствии с национальным исследованием занятости количество людей, имеющих работу, в прошлом году увеличилось больше, чем ожидалось. Особенно заметны позитивные изменения были в последнем квартале года, когда число работающих людей в Испании выросло на 1 %. Стоит учесть, что на этот показатель не влияли традиционные сезонные изменения. Это весьма положительный результат на фоне того, что уровень безработицы падает уже седьмой квартал подряд. В конце 2014 года в испанской экономике было на 425 тысяч рабочих мест больше, чем в конце 2013 года.

Одновременно с этим растет и уверенность жителей Испании в своем экономическом благополучии. Количество представителей населения, которые уверены, что экономическая ситуация улучшится уже в ближайшие 12 месяцев, в декабре прошлого года заметно выросло.


Что еще дает банкам Испании основания для оптимизма?

Весьма позитивный показатель – это увеличение дохода испанских семей. Во втором и третьем квартале прошлого года этот показатель вырос.

В прошлом году наблюдалось снижение ставки по ипотечным кредитам. Это вызвало определенный рост спроса на данную услугу. В ноябре средние показатели ставки по кредитованию составили 2,72 %. Это на 0,15 % ниже, чем в предыдущий месяц, и почти на один процент ниже, чем в начале 2012 года. Вкупе с падением стоимости жилья это сделало приобретение недвижимости для испанцев более доступным.

В декабре прошлого года было зафиксировано восстановление индекса делового климата в секторе строительства. Если сравнивать годичные показатели, то в прошлом году они оказались на 17 % выше, чем в 2013-м.

Одновременно зафиксирован и рост строительной активности. Данные показывают, что в прошлом году лицензий на строительство было выдано больше, чем в позапрошлом.

Все это, по мнению специалистов BBVA, позволяет с уверенностью говорить о восстановлении испанского рынка недвижимости. Пока этот процесс только начался, но он, несомненно, продолжится в текущем году. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь