Отказ в выдаче шенгенской визы: что говорит Визовый кодекс?

Отказ в выдаче шенгенской визы: что говорит Визовый кодекс? 14.08.2013 Количество просмотров 3230
  

Иногда у тех, кто слушает рассказы наших соотечественников о визовых перипетиях, может сложиться мнение, что причиной отказа в шенгенской визе может стать любая мелочь. А на решение визового офицера подчас влияет все что угодно, начиная от плохого настроения и заканчивая погодой за окном.

На самом деле, конечно, все обстоит далеко не так. Выдача виз регулируется документом, который носит название Визовый кодекс ЕС. Согласно ему не только введен унифицированный порядок оформления разрешений на въезд в страны Шенгенской зоны, но еще и уменьшено количество выдаваемых виз и упорядочен процесс отказа. Если раньше соискателю не давалось никаких объяснений по поводу того, почему он получил отказ в выдаче шенгенской визы, то теперь каждый имеет право знать, по какой причине он не увидел в паспорте заветного штампа. Во всяком случае, так все выглядит в теории.

Отказ в выдаче шенгенской визы и соблюдение требований Визового кодекса

Одним из требований при составлении Визового кодекса было обеспечение прозрачности процесса выдачи виз. Это подразумевает, что каждый соискатель, получивший отказ, должен обязательно понимать его причину. Однако на практике подобная информация зачастую носит лишь формальный характер.

Да, соискателю сообщается, к примеру, что причина отказа в шенгенской визе – наличие определенных оснований, позволивших визовому офицеру усомниться в том, что турист не собирается остаться на территории Испании нелегально. Или, к примеру, «недостаточные и нечеткие» сведения в документах, которые подтверждают, с какой целью российский гражданин отправляется в Испанию. Под этими формулировками, как несложно предположить, могут скрываться самые различные истинные мотивы.

К примеру, весьма распространенным является отказ по причине того, что заработная плата, указанная в справке с места работы, визовому офицеру представляется недостаточной. В подобных случаях велика вероятность того, что сотрудник консульства заподозрит туриста в намерении остаться в Испании с целью найти здесь работу. Либо человек, занятый частным предпринимательством, не может предоставить в срок затребованную справку из налоговой о том, что у него не имеется задолженности перед государством.

Другой причиной может стать то, что консульство не получает подтверждения сведений, изложенных в справке с места работы. Причем речь не идет о справках фирм «Рога и копыта», которые еще недавно массово подделывали российские туристы. Даже реальная справка с предприятия, где соискатель успешно работает уже не первый год, может «не прокатить» в консульстве. А причины – вполне банальные:

Достаточно любой из этих причин – и в паспорте соискателя появляется штамп об отказе. А об истинной причине ему, к сожалению, останется только гадать, несмотря ни на какие требования Визового кодекса.

Еще одна распространенная формулировка, которая вполне укладывается в новые «строгие» правила, – соискатель «не убедил» консульского сотрудника в целях своей поездки. Практика показывает, что под этой формулировкой могут скрываться любые сомнения визового офицера, а иногда и просто его предвзятое отношение к соискателю.

Но, конечно, на самом деле все вовсе не так плохо. Опыт многих наших соотечественников показывает: если не ловчить и не мудрить, скрупулезно выполнять все требования консульства – вероятность получить визу с первого раза будет очень большой.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь