Отказ в выдаче шенгенской визы вскоре уйдет в прошлое?

Отказ в выдаче шенгенской визы вскоре уйдет в прошлое? 07.08.2013 Количество просмотров 3190
  

Уже довольно давно идет речь о том, что некоторые страны Евросоюза намерены упростить или же вовсе отменить визовый режим с Россией. К таким странам в первую очередь можно отнести Испанию. Однако можно ли ожидать, что такое явление, как отказ в выдаче шенгенской визы в испанское королевство, канет в Лету?

Испания со своей стороны готова разрешить безвизовый въезд для россиян, поскольку стране это выгодно. Однако испанские власти ждут от России ответных шагов, которые будут направлены на решение данного вопроса. Тут стоит отметить, что Испания уже довольно давно выдает нашим соотечественникам полугодовые шенгенские визы. Таким образом, у российских граждан, которые отправляются в королевство с туристическими целями, часто появляется право провести в этой стране гораздо больше времени, чем они планировали ранее. К тому же испанские власти заявляли и о готовности выдавать россиян визы сроком на пять лет, если турист ранее не нарушал законы страны. Если же такие инциденты имели место, то это почти наверняка станет причиной отказа в шенгенской визе.

Однако Россия не торопится делать встречные шаги. К примеру, если испанец собрался на пару дней в РФ, то он получит именно запрашиваемую визу. Никаких альтернативных вариантов ему не предложат. Если же испанский гражданин через какое-то время опять решит отправиться в Россию, то ему придется заново проходить процедуру получения визы. Такого понятия, как многократная виза в РФ, для испанцев пока не существует.

Еще одной проблемой для приезжих испанцев в России является отсутствие свободы передвижения. Россияне же в Испании таких проблем не имеют. Если говорить об испанцах, то они часто просто не могут посмотреть все интересные для себя места. К тому же если турист из Испании собирается ехать в Москву, то для посещения, скажем, Карелии ему понадобится получить дополнительное разрешение.

Исходя из сложившейся ситуации многие страны Шенгенской зоны хотели бы, чтобы Россия изменила ряд норм, касающихся пребывания на ее территории иностранных граждан.

Сегодня наши соотечественники могут без особых проблем получить визу в Испанию. При этом процент отрицательных ответов (причины отказа в шенгенской визе могут быть совершенно различными) значительно снизился. К тому же визу в Испанию можно получить не только в Москве или Санкт-Петербурге, но и в регионах. Визовые центры имеются во многих крупных российских городах. Эксперты уверены, что эти факторы напрямую повлияли на количество туристов, желающих посетить королевство.

Немаловажно и то, что испанским властям выгодно выдавать визы и тем россиянам, которые собираются налаживать бизнес на территории Испании. Сегодня многие россияне не прочь открыть дело в королевстве. Однако тут существует один нюанс – предприниматели имеют право находиться в стране в пределах все той же туристической мультивизы. Исключением могут стать лишь те люди, которые приобрели недвижимость на сумму 500 тысяч евро и дороже. Естественно, в такой ситуации, когда владелец фирмы вынужден мотаться из страны в страну из-за особенностей законодательства, ни о каком процветающем предприятии не может быть и речи.

В том случае, если визовый режим в ближайшем будущем упростят или отменят совсем, у россиян может появиться весомый стимул, чтобы вкладывать средства в экономику страны и развивать бизнес на ее территории. А список причин отказа в шенгенской визе и вовсе может быть упразднен.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь